난 사람을 잘 그려요 엄마 아빠와 함께 신나게 그리기 2
레이 깁슨 지음, 신형건 옮김, 아만다 발로우 그림 / 보물창고 / 2011년 2월

<난 동물을 잘 그려요>를 보고 그림을 그려보면서, 그림 그리기에 어느 정도 자신감을 갖게 된 우리아이는 이 책을 보자마자 그림을 그려보겠다며 열심을 낸다. 사물을 그리는 것은 재미있어 해서 곧잘~ 잘 그린단 소리를 듣는 반면에 동물이나 사람을 그리는걸 무척 어려워했었는데, 아이 반응이 이렇게 좋으니 이 두 권의 책 <난 동물을 잘 그려요>와 <난 사람을 잘 그려요>가 얼마나 이쁜지 모르겠다. 하하.

<난 동물을 잘 그려요>책을 보며 각 동물의 특징을 참 잘 잡아냈구나 느꼈는데, 이 책에선 사람이 움직일 때 나타나는 행동들을 잘 포착하여 그리고 있다. 처음엔 단순하게 책 속에 그려진 그림을 보고 따라 그리기만 할테지만 반복해서 그리다보면, 동물이나 사람의 특징을 잡아내는 눈도 길러지리란 생각이 든다.

책 속에 표현된 그림을 보면, 남자아이들이 좋아해서 잘 그리고 싶어하는 그림도 있고, 여자아이들이 좋아해서 잘 그리고 싶어하는 그림이 적절하게 섞여 있어서 좋다. 꼭 남자아이 여자아이 가르는 것은 아니지만~, 사실 우리아이가 남자아이다 보니 공주 그림을 이제껏 그려본 적 없음이다.^^
일부러 그리지 않았다기보다는 본능적이지 싶은데, 역시나~ 이 책을 배송받고 반갑게 펼쳐보며 그림을 주욱 살펴보더니, 가장 먼저 그리고 싶어한 그림이 축구선수인걸 보면 말이다.

책 속에 표현된 그림 중 발레리나 그림이다. 여자아이들이면 무지 좋아하지 않을까 싶다.
분홍으로 색칠되어져 있고 헤어스타일과 머리장식인 끈과 꽃이 참 예뻐서 그려보고 싶게 만든다. 그리는 순서를 1번부터 6번까지 나눠서 차근차근 따라 그려볼 수 있도록 되어 있어, 쉽게 아이들로 하여금 그림에 도전(?)할 수 있도록 해준다.

우리아이가 축구선수 다음으로 그려보고 싶어해서 그려 본 그림이다. 그 전에도 우주비행사를 그려보고 싶어했지만 우주복을 표현하는걸 무척 어려워해서 그리다 말았는데, 이렇게 쉽고 간단하게~ 누가봐도 우주복임을 알 수 있도록 그릴 수 있어서 얼마나 좋아하던지!
세 명의 우주비행사와 문워크를 하는 우주비행사까지 그려 넣으며 신 나했다.

이 책에는 다양한 얼굴 표정을 그려 볼 수 있는 그림도 소개되어 있다. 똑같은 얼굴형인데도 어떤 헤어스타일인지와 어떤 표정을 하고 있는지에 따라서 확연히 다른 느낌을 주는 사람들을 보여주면서, 선 하나지만 그 선을 어떻게 표현하는지에 따라 이렇게도 달라질 수 있음을 깨닫게 해주기도 한다.

<난 동물을 잘 그려요>에서 말을 그림으로 표현하는 법을 배웠는데, 이 책에선 말과 함께 기수를 그릴 수 있는 그림이 나와 있어서 눈에 띈다.

요즘 아시안컵 축구대회 때문에 안그래도 축구에 관심이 많은 아들내미가 처음 이 책을 받자마자 이 그림을 보고 그린 그림을 올려본다.

공을 차는 축구 선수 모습 중 한 명은 책을 보고 따라 그려보고, 나머지 두 명은 팔.다리 모양과 위치를 조금 달리하여 그렸다. 얼굴 각도 또한 달리해서 그렸는데, 아빠에게 자랑하고 싶어할 만큼 본인 스스로도 무척 마음에 들어한 그림이다. 칭찬을 듬뿍 해줬다.^^*

하얀 백지 위에다 어떤 상황을 표현하여 그려본다는 것에, 항상 어려워하던 우리아이...  이 책을 통해 자신감도 갖게 되고 책에서 본 그림을 조금씩 변형해서 다양한 그림을 그려보고자 해서 여러모로 흐믓하다.
아이가 쓰는 그림일기장에도, 그림에 다양한 변화가 생길것 같아 벌써부터 기대가 된다.