지도 없이 떠나는 101일간의 수학의 세계 ㅣ 지도 없이 떠나는 101일간의 세계 문화 역사 16
박영수 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2010년 12월
세상만물의 이치를 따지다 보면 수학으로 들어갈 수 밖에 없을만큼 수학은 인간 삶과 함께하는 학문이라고 한다. 그렇게 뗄레야 뗄 수없는 학문인데도 이 수학이라는게 만만치 않게 느껴질뿐만아니라 한창 공부해야할 아이들에겐 발목을 잡는 과목 중 하나가 아닐까 싶다. 물론 수학의 묘미를 느끼며 풀리지 않는 수학문제를 푸는 걸 즐기는 아이들도 있으리라. 어쨌든 이 책은 수학을 좋아하지 않는 아이들에겐 수학의 묘미를.... 수학을 좋아하는 아이들에겐 새로운 수학적 상식과 기본원리를 다지는 데 한 몫 톡톡히 해낼 책이라는거다.
101일간이라는 제목답게 목차를 보니 첫날부터 마지막 101일째날까지로 나누어, 숫자및 기호의 원리, 수학공식과 비율의 비밀, 수학과 연관되는 문화, 유명한 수학자들 이야기, 우리 주변에서 흔히 접하는 생활 속 수학, 수와 관련된 재미있는 단어의 어원을 다루고 있다.
.... 이처럼 x의 값이 수식에 따라서 변하므로 미지수를 변수(變數)라고도 말합니다. 變(변할 변) 數(셀 수)라는 문자 그래도 '변하는 수'라는 뜻이지요. - 본문 34쪽
수학용어 뿐만아니라 여러 학과목마다 많은 용어들이 한자어로 표현되고 있다보니, 초등아이들에겐 그런 생소한 용어 자체가 이해하기 어렵다 느끼는데, 숫자및 기호의 원리를 다루는 장에서 보면, 윗글처럼 어려운 용어를 한자의 뜻과 음으로 풀어 설명하고 있어서 훨씬 이해가 용이하게 이끈다는 점이 마음에 든다.
본문 내용 중에 우리아이와 함께 읽고서 무척 신기해 했던 것 중 하나는 <계산기를 이용해 상대방 전화번호 알아내는 비법>이다. 정말이지 무슨 신기한 재주를 부려서 알게 되는 것 같지만, 간단한 수학 셈의 원리를 이용한 방법이라니~ 알고나서도 참 재미있고 흥미로웠다.
탈레스, 아르키메데스, 피타고라스, 유클리드, 데카르드, 파스칼, 뉴턴, 라이프니츠, 가우스 등 '꼭 알아두어야할 수학자들'의 업적과 생애를 담고 있는 4장은 짧지만 인지해 놓으면 좋을 내용을 담고 있어 좋았다. 수학대가들의 이야기를 통해 우리아이들이 자신이 이루고자 하는 꿈과 목표를 설정하는데에도 도움을 주었음하는 바람이다.
'수와 관련된 단어의 재미있는 어원'을 알아보는 6장은 더욱 흥미롭게 읽었다. 우리가 흔히 사용하는 수 관련 단어가 불교용어에서 나온 단어라는 것도 그렇고~ 억, 조, 경을 이어 뒤에 나오는... 흔히 사용하지 않지만 그래도 있고 쓸수 있는 숫자이고 그 숫자를 부르는 이름으로 사용하는 단어인, 10의 20제곱 해, 10의 48제곱 극, 10의 52제곱 항하사, 10의 56제곱 아승기, 10의 60제곱 나유타, 10의 64제곱 불가사의, 10의 68제곱 무량대수에 관한 글 등등 읽을수록 신기하고 흥미진진하다.
<지도 없이 떠나는 101일간......>시리즈 책들이 몇 권 되는 줄 안다. 이 책 외에는 아직 읽어보지 못한 책이지만, 수학의 재미와 흥미를 한 권의 책으로도 확실하게 다져줄 수 있는 이 책 때문에 관련 시리즈 책들에도 호기심이 생겨~ 평소 관심 있던 주제를 다룬 책은 오늘 찜해두었음이다.^^