내 꿈은 엄청 커! 담푸스 그림책 4
밥 셰어 지음, 레인 스미스 그림, 강이경 옮김 / 담푸스 / 2011년 1월

엄청 큰 제목 글씨... 지구를 밟고 서 있는 꼬마 그림이 그려진 표지는 눈에 안띌래야 안띌수 없지 싶다. 이 꼬마의 꿈이 도대체 뭐지? 궁금증도 인다. 얼마나 큰 꿈을 품고 있나 싶어~ 아이들 그림책이지만 엄마인 내가 더 호기심이 일어서 얼른 읽은 책이다.
생각했던것과는 달리 책 속에는 꼬마아이의 꿈이 정확히 무어라고는 설명하지 않고 있다. 하지만 꼬마의 꿈이 그야말로 엄청나게 크다는 것만큼은 확실하게 알려준다고나 할까~하하. 이 꼬마만이 이런 원대한 꿈을 가지고 있는 것은 물론 아니다. 우리아이의 꿈 또한 얼마나 다양하고 얼마나 큰가! 아마도 작가는 이 책을 읽을 아이들에게 주인공 꼬마가 가지고 있는 엄청난 꿈 못지않게, 정말 무지무지 커다란 꿈을 키워보라고 얘기하는게 아닌가 싶다.

눈알을 굴리지 않겠습니다. 딴 생각을 하지 않겠습니다....... 선생님이 틀렸다는 걸 증명하지 않겠습니다.
칠판에 가득 쓰인~ 반성문처럼 보이는 글은, 수업 중 혼자 뒤돌아서 벽을 보며 벌을 받고 있는 아이가 쓴 것일테고, 이 아이는 벽에 붙은 세계 지도와 책꽂이에 꽃혀져 있는 책들을 보며 지금은 이렇게 자신을 알아주지(?) 않지만~, 자신이 얼마나 큰 꿈을 가지고 있는지~ 자신의 원대한 꿈을 향한 상상의 나래를 펼치는 내용을 담고 있다.
이 그림을 보면서 과학자 에디슨이 떠오르기도 했다. 어쩌면 에디슨도 이 꼬마처럼 어릴적 그랬을까 하는...... 생각!^^

다 자란 나무가 아닌, 아직은 싹을 틔우고 여린 줄기를 뻗는 어린 나무이기에 우리아이들이 자신을 향해 키워야 할 꿈은 꼭 필요하다. 그 꿈을 향해 양분을 먹고 기대를 갖고 자랄테니 말이다. 그래서 어린이를 보고 꿈나무라고 부르는게 아니겠는가! 하지만 언제부턴가 연예인이 되고 싶어하는 아이들이 과반수를 넘어서고, 거기다가 어떤 아이들은 장래희망보다는 그저 빡빡하게 짜여진 시간표에 따라 공부만을 쫓는듯 보이기도 한다. 공부를 왜 해야하는지 그 이유조차 모르면서 말이다.

책 속에 등장하는 조그마한 이 꼬마는 얼마나 원대한 꿈을 가지고 있던지, 매 페이지마다 그 아이가 하는 말과 행동들에~ 당당함과 함께 자신만만함이 잔뜩 느껴진다. 물론 꼬마가 펼치는 상상의 나래를 따라가며, 아이답구나~!싶은 생각이 들기도 한다. 구관조를 만나 자신의 꿈을 이루는데 함께 하기도 하고, 엄청나게 큰 자신의 꿈과 비슷할만큼 엄청나게 큰 도시에 새 시장이 되기도 하고 대통령의 대통령이 되기도 하고, 달을 향해 날아가서 자신의 원대한 꿈을 모든 이들에게 알리고자 하는 꼬마 아이!!
우리아이도 이 꼬마처럼 이렇게 당당한 자부심을 느낄만큼 자신만만한 그러한 엄청 크고 멋진 꿈을 가졌음 좋겠다.^^

이 그림책은 판형이 커서 그림이 시원시원 하다.
더욱 재밌는 것은 아이의 행동에 따라 폰트의 크기가 자유롭게 커졌다 작아졌다 한다는 거다. 그래서 리드미컬하게 느껴지기도........

꼬마아이가 우주선을 만들어 타고 달로 날아가서 돌로 쓴 글자... '나한테 엄청 큰 꿈이 있다! 내 꿈은 말이야, 엄청 크다고!'
기발한 상상으로 보는 재미까지 더해 놓았다.