상위 1% 두뇌를 만드는 집밥의 힘 - SBS스페셜 화제작 밥상머리의 작은 기적 실천편
SBS 스페셜 제작팀 엮음 / 리더스북 / 2010년 10월

아이가 젖을 떼고 유아식을 시작하면서 아이 먹거리에 꽤 신경을 썼더랬다. 이왕이면 우리 농산물로만 음식을 준비하고 영양을 골고루 섭취케 하려고 노력했다. 그러다가 아이가 점점 자라서 집 밖의 음식... 특히 패스트푸드와 과자 그리고 음료 맛을 알게 되면서부터는 차츰 아이의 식단도 변할 수 밖에 없었다. 밖에서 어쩌다 먹게 되는 그 음식들이 이젠 집에서 배달해먹거나 외식 할 때 찾아가 먹게 되는 음식 중 하나가 되었으며, 몸에 좋지 않다는걸 분명히 알면서도~ 한 편으로는 남들도 다들 이렇게 먹으니까~, 또 한 달에 서너 번 먹을 뿐이니까 괜찮겠지~!란 생각을 하게되었다고나 할까~.

그러다 점차 외식하는 횟수가 늘어났다. 외식 횟수가 늘어 나게 되자 나름 외식할 식당을 고를 때 패스트 푸드점은 되도록이면 피했다. 아이에게도 좋지 않은 음식이라는걸 강조하면서 말이다. 그렇지만 이 책을 보면서 내가 놓치고 있었던 부분이 있었음을 알게 되었다.
그건 바로 나트륨!! 식당의 음식들은 미각을 자극해야 하므로 아무래도 나트륨 첨가량이 적지 않다고 한다. 이제 생각해보니 외식을 하고나면 그날 따라 집에 와서 꽤 많은 양의 물을 마시곤 했는데 그 때문이 아니었을까 싶다.

이 책은 제목 그대로 집에서 먹는 우리 한식단의 중요성을 강조한다. 수학 한 문제 영어 한 문장을 머리 속에 넣으려 하기 전에 제대로된 음식 섭취가 두뇌는 물론이고 아이 행동에도 커다란 영향을 준다면서 말이다. 실제 실험에 의한 결과와 분석된 도표들로 ’집밥’이 가지고 있는 ’힘’을 꼼꼼히 짚어 주고 있어 더욱 눈을 떼지 못하고 읽었다. 다루는 내용들 중에는 과자, 라면, 피자, 치킨 같은 패스트푸드의 문제점, 화학첨가물들, 밀가루의 해학 등등... 어느 정도 알고 있던 이야기들도 많았지만, 새삼 한 번 더 주목하고 살펴보므로써, 우리집 매일 차리는 밥상을 점검하게 만든 책이다.
본문에는 집에서 따라해볼 수 있는 다양한 집밥 레서피가 소개되어 있는데, 곡류, 채소및 버섯류, 두류및 유제품, 육류, 어패류, 과일류 등등 식재료별로 나트륨을 최대한 줄일 수 있는 레서피들로, 집밥의 힘을 다루고 있는 책답게 건강만점 두뇌영양도 만점인 레서피들이 많다. 우선은 아이가 좋아하는 식재료를 사용하여 한두 가지씩 식탁에 올려볼 생각이다.

어제는 가게에 들려 호두를 사가지고 왔다. 간식으로도 좋고 두뇌영양에도 좋다는 호두...... 두뇌에 좋단 얘기는 많이 들어서 가끔 사먹곤 했는데, 이 책을 보니 살짝 볶아서 먹는 것이 영양소 흡수율이 훨씬 좋다고 한다.(이제껏 그냥 먹었더랬는데..ㅡ.ㅡ;;)
이 책은~ 이렇듯 요리 레서피도 있고, 페이지마다 알찬 팁들이 가득해서 우리집 주방 식탁 위에 늘~ 자리를 잡고 있어야 할 듯!!