지도로 보는 우리 바다의 역사
김용만 지음, 백명식 그림 / 살림어린이 / 2010년 10월
우리나라는 반도라는 지리적 특성상 삼면이 바다로 둘러 싸여져 있고, 많은 섬들을 가진 나라이다. 그렇기 때문에 바다의 중요성은 더할나위 없이 크다고 하겠다. 특히 대륙간 연결이 가능한 위쪽으로는 분단되어 갈 수 없는 현실에서는 더더욱 바다가 차지하고 있는 역활은 참으로 클 수 밖에 없다.
우리 영해를 어떻게 지켜나가고 보호해야할지 또 어떻게 개발해 나가야할런지~ 이 모든 것들이 지금 우리들의 몫이고 다음 세대로 이어질 우리 후손들의 커다란 몫이란 생각에, 우리의 바다를~~ 역사를 통해 제대로 알려 줄 수 있을 뿐만아니라 바다의 중요성을 깨닫게 해줄 이 책이 반가웠다.
<지도로 보는 우리 바다의 역사>는 전체 15챕터로 나누어 다루고 있는데, 현재 우리나라 바다의 모습... 동해, 서해, 남해를 각각 특성과 함께 주요 자원까지 세세히 일러주고 있으며~ 해류, 조류, 계절풍 등을, 지도를 통해 찬찬히 살펴 볼 수 여러모로 흥미롭고 유익하다.
이렇게 전반적인 현재 우리바다의 모습과 특성을 살펴본 후에는, 우리 바다의 역사를 다루는 책답게~ 신석기 시대부터 시작하여 청동기, 고조선, 백제, 가야, 고구려, 신라, 발해, 고려, 조선을 이어 현재까지....... 우리 역사 속에서 바다를 통해 이루어진~ 세계 여러나라와의 교역이나 교류, 그리고 전쟁과 분쟁 등을 주욱 다루고 있다.
우리 선조들이 펼친 다양한 해양 활동 외에도 탐라국(제주도)과 우산국(울릉도)의 해양활동까지 다루고 있는만큼 꼼꼼한 바다의 역사책으로 손색이 없는 이 책은, 각 시대에 따른 나라들의 발달된 해양 활동에만 촛점을 맞췄다기보다는 바다를 제대로 치리(?)하지 못해서 생긴 문제점 등도 조목조목 짚어내고 있다.
특히, 점점 해양 활동이 줄어들게 된 고려말의 공도정책과 조선시대 교역국인 명나라의 해금정책에 의해 닫혀버린 공간으로서의 바다가~, 한 나라에 어떠한 악영향을 끼치는지를 일깨워주는 책으로, 이 책을 읽는 우리아이들에게~ 현재 우리들이 우리 바다에 대해 어떤 자세를 가져야할런지 되짚어보고 깨닫게 해주는 지침이 되어 줄 책이 아닐까 싶다.
바다의 역사를 통해 우리의 역사를 꿰뚫어 볼 수 있어 좋고, 내용을 쉽게 이해 할 수 있도록~ 그 주제에 따른 관련 지도들이 많이 실려 있어서~ 지도를 통해 좀 더 세부적이고 확실하게 머리 속에 그려 넣을 수 있다는 점 또한 마음에 든다.
'아는만큼 보인다.'라는 말이 있다. 제대로 알지 못하면 모르는만큼 눈이 침침해져 있다고 봐야한다. 눈이 침침하면 칠침할수록 발생되어질 문제들에 잘못 대처하기 쉽상이다. 이 책은, 우리아이들에게 '우리 바다'에 관한 제대로 된 밝은 눈과 올바른 생각을 가질 수 있도록 해주는 책이 될듯하다.