나, 오늘 독서록 어떻게 써! 맛있는 글쓰기 10
조혜원 지음, 진정윤 그림 / 파란정원 / 2010년 11월

책을 좋아해서 책을 참 잘 읽는반면에, 책을 읽고나서 책에 대한 느낌을 글로 기록하는 것을 무척이나 싫어하는 아이에게, 어떻게든지 독후감을 써보게 하고 싶어서 이렇게도 해보고 저렇게도 해보는데도 쉽지 않아 언제부턴가 거의 포기 상태로 된 것이 바로 독서록입니다.
자신의 생각을 표현하는데 있어서 글 또는 말로 나타내는 그자체가 서툴다보니 자꾸 움츠러들게되고 그래서 더더욱 하기 싫게 되는게 아닌가 싶은데, 이 책이 배송되자마자 표지디자인이 재미있어보였는지 앉은 자리에서 뚝딱 읽어냅니다. 아주 재밌다면서 말이지요~.

독서록을 쉽게 쓸 수 있도록 해주는 책이라기에 설명 형식으로 구성된 책이겠거니 했는데, 아이가 읽고나서 읽어보니, 동화 형태로 이야기를 끌어가고 있는 책입니다. 아마도 그런 구성때문에 우리아이가 읽다가 중간에 손에서 내려놓지 않고 끝까지 재미있게 읽었나보다 생각되었습니다.
또래 아이들이 생활 속에서 느끼는 여러가지 감정들, 만나는 사람들과의 관계들, 주변의 모습들을~ 짧지만 참 흥미진진 재미있는 이야기로 풀어내고 있으며, 그렇게 이야기로 풀어낸 후에는 그 주제에 따른 책과 함께 독후감을 어떻게 써야하는지 각각 독후감 예시글도 담겨 있습니다. 예시글을 읽기만 해도 독후 기록 방법들이 머릿속에 그려지기 때문에 굳이 아이에게 다시금 조목조목 설명하지 않아도 된다는 점이 마음에 듭니다.

이 한 권의 책에서 만날 수 있는 책들이 참 많습니다. 예시독후글로 쓰여진 책들 뿐만아니라 그와 비슷한 주제를 다루고 있는 다른 책들도 소개하고 있어 세심함이 느껴지는 구성입니다. 또, 아이로 하여금 이렇게 소개해 놓은 다른 책들도 읽어보고 싶은 마음을 갖게 하니~ 연계한 책읽기에도 도움을 주네요.^^

책을 읽으면서 조금 놀라기도 했습니다. 독서록을 쓰는 방법이 이렇게 다양할 줄 몰랐거든요. 우리가 흔히 '독후감'하면 생각하는~ 줄거리를 쓰고 나의 생각과 느낌을 쓰는 형태만을 고집하지 않아도 되어서 좋습니다. 책 속에 등장하는 가족과 나의 가족을 비교하여 쓰기, 시.공간적 배경을 바꿔 쓰는 것, 성격 비교, 정보를 이용하여 쓰기, 책 소개하기 등등 본책에는, 27가지 독서록을 작성하는 방법을 알려주고 있네요.

위의 사진은, 인상적인 장면이나 인물, 장소 등을 찾아서 그림과 글로 표현한 독서록입니다. 글뿐만아니라 그림으로도 같이 표현해놓으니 더욱 생생한 느낌이 들어서, 제 아이에게도 이러한 독서록을 자주 쓰게 하면 참 좋겠단 생각을 했습니다. 줄거리찾기는 어려워도 인상적인 부분을 콕 집어 표현하는건 재밌어하지 않을까 싶어서 말이지요. 이렇게 차근차근 쓰는 재미를 갖다보면, 자신의 느낌을 표현하는것도 잘 하게 되지 않을까~ 기대도 해봅니다.
이외에도 소개된 독서 기록방법 중 우리아이가 흥미를 보이는 방법들이 많아서 한가지씩 따라해볼 생각입니다. 우선은, 아이가 하고 싶어하는 방법부터 해볼까해요.

또하나, 이 책은 중간중간 아주 간단히 만들어볼 수 있는 북아트가 소개되어 있습니다. 책을 읽고 난 후에, 미술과 접목시켜서 색칠도 해보고 그림도 그려가며 예쁜 북아트 책을 만들어 보는 재미가 꽤나 쏠쏠할 것 같습니다.
독서록의 재미를 갖게 하는건 물론이고~ 이래저래 꼼꼼하고 세심한 구성이 돋보이는 책이네요~.