십독 어린왕자 - 아주 쉽게 읽을 수 있는 신개념 영한대역 ㅣ 십독 시리즈 1
생 텍쥐페리 원작, 박세창 번역 및 해설 / 표담 / 2010년 7월
누군가 내게 어떤 책을 좋아하느냐고 물었을 때 우선순위에 늘 자리를 차지하는 책이 바로 <어린 왕자>이다. 중학생때 처음 읽은 이후로 다시 읽고 싶어질 때마다 꺼내 읽는 책이다보니 십독 시리즈 <어린 왕자>를 만났을 때 원어로도 읽고 싶단 마음에 눈에 띄었더랬다.
아이들 교육을 할 때 그 아이가 좋아하는 영역과 연계한 학습은 매우 효과가 좋다고 한다. 아무래도 좋아하는 만큼 집중도가 높을테니 말이다. 그렇듯 <어린 왕자>를 좋아하는건 물론이고 몇 번이나 읽어서 내용도 충분히 알고 있기에 원어로도 어렵지 않게 쓰윽~쓱 읽게 되지 않을까란 기대도 되었다. 거기다 부모입장에서 이 책은, 아이와 함께 읽고 반복해도 좋을것 같단 생각이 든다.
우선, 한 번 읽고 난 다음~ 아이와도 함께 십독을 해 볼 요량이다.
십독은 말그대로 열번 읽는다는 뜻이다. 책소개글을 보니, 십독시리즈 두 권의 책을 열번 씩만 반복 읽기를 하게 되면, 왠만한 영어소설은 쉽게 읽을 수 있게 된다고 적고 있는만큼~ 일반인은 물론이고 영어공부 하는 청소년들에게도 좋은 교육도서가 아닐까 싶다.

띠지에 쓰인대로라면 영어를 잘 몰라도 이 책을 읽어보노라면 저절로 영어실력이 붙게 된다고 한다. 그만큼 열 번 반복의 힘이 얼마나 큰지를 일깨우는 말이지 싶다.
독서의 중요성은 두 말 할 필요가 없지만, 긴 시간동안 영어를 배우고도 원서 읽기가 잘 안되는 이유 중 하나를~ 원서를 많이 읽지 않기 때문이라고 해설자는 쓰고 있다. 그만큼 책을 많이 읽어야 하고~ 그럴려면 아무래도 재미있게 읽히는 소설을 선택하는게 좋다고 말이다.

이 책의 기본 구조를 보면, <원문 1>과 <원문 2와 해석>그리고 <해설(원문 2 아래의 글박스)>로 나누어져 있다.
처음 읽을 때는 <원문 2>를 읽으면서 해석이 잘 안될 때 우리글 해석을 보고 참조해가며 1독을 하라고 한다. 그렇게 1독을 하게 되면 다시금 2독을 하는데, 아무래도 1번 읽었던만큼 해석을 보고 읽어야하는 문장이 줄어들게다. 그런 문장이 줄어들수록 읽는 시간도 줄어드리라. 이 책에서도 처음과 두 번 읽기때에나 조금 시간이 걸리지~ 이후 반복을 거듭할수록 읽는 시간도 빨라지게 된다고 적고 있다.
<원문 1>은 세번째 읽기 시작할 때 읽으면 좋다고 한다. 물론 읽다가 막히면 해석을 참조해야겠지만.......
영어공부에 왕도는 없단 생각이다. 학습시간만큼의 효과를 보는게 영어공부일테니 말이다.
아직은 진도가 더디 나가고 있지만 (이 책은, 전체 27장으로 나뉘어져 있고, 하루에 한 챕터씩만 읽고 있는 중이다.^^)~ 열 번이라는 반복을 통해 얻는 실력 증강을 실감케하는 책이 될 듯하다. 한 권을 이렇게 시작했다면 두 권째는 좀 더 쉽게~ 그리고 세 권, 네 권, 다섯 권..... 열 권.
이 책이, 좋은 원서를 찾아 우리글처럼 어렵지 않게 읽을 수 있는, 계기가 되는 책이 되었음 싶다.