손에 잡히는 사회 교과서 07 - 지도 ㅣ 손에 잡히는 사회 교과서 7
엄정훈 지음, 김경옥 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 9월
<손에 잡히는 교과서>시리즈 책을 처음 만난건~ 과학교과서의 동물편이었습니다.
1학년때 처음 접했는데도 쉽고 재미있게 설명되어 있어서 울아이가 참 즐겁게 읽은 책이지요.
재미뿐만 아니라, 학습체계를 확실히 잡아주는 구성이 돋보이는 책이다보니~
그 이후로 주욱 출간되는 여러 시리즈책들 중에서 특히 아이가 좋아하는 주제를 골라서 구입하고 있습니다.
<손에 잡히는 사회교과서> 지도편 또한 매우 좋아하는 주제를 다루고 있는터라, 배송받자마자 열독을 했다지요.
지도를 설명하기 위한 축척이나 등고선, 지형 등등 아직 초등 저학년에게는 쉽지 않은 용어들이 나오긴 하지만
재미있고 짜임새 있는 구성으로~ 어렵지않게 이해 할 수 있어 좋습니다.
본문은 초등전학년 과정을 통해 배우는 <지도>에 관한 다양한 지식정보를 담고 있네요.
초등전학년이 모두 볼 수 있도록 너무 어렵거나 혹은 너무 쉽게만 설명되어져 있지는 않구요.
책읽기가 잘된 아이라면 초등2학년부터 재미있게 읽을 수 있을것 같아요.
<지도>에 관한 동.서양의 생각이나 지도 변천사도 살펴볼 수 있구요~
다양한 지도들, 지도에 사용되어지는 기호들, 축척 등을 배울 수 있습니다.
본문 중에서 '땅의 쓰임새를 알려줘요-기호'를 읽고 아이와 함께 독후활동을 해보았습니다.
교과연계는 <3학년 1학기_1. 우리 고장의 모습 / 학교 주변의 모습>
<4학년 1학기_1. 우리 시. 도의 모습 / 지도에 나타난 우리 시.도의 모습>입니다.

기호는 지도에 표시하기로 정한 약속으로, 어떤 사물을 어떤 모양으로 나타냈는지 이 페이지를 통해 살펴 볼 수 있습니다.
도로의 경우도 1차선인지 2선 이상인지 나누어서 표현하고 있구요~
도청, 시청, 읍사무소 등 관청을 나타내는 모양도 나누어 표현하고 있기 때문에
잘 알아두면 지도를 볼 때 기호에 따라 어떤 관청인지 알 수 있겠지요.

또, 기호마다 색깔도 다르게 표현하고 있는데, 주로 사람이 만든것은 검은색으로~
빛관련 사물이나 관광지 등은 빨강, 물과 하늘 관련은 파랑, 땅의 형태와 높낮이는 갈색,
녹지대나 공원등은 녹색으로 표현한다고 합니다.

아이와 함께 지도를 살펴 보기로 했습니다.
지도 상에 나타난 여러 기호들을 찾아보면서 색깔로도 구분해 보는 시간을 가졌네요

관광지, 절 등은 빨강으로 표시되어 있구요.
산림은 초록색으로 되어 있습니다.
관청을 표시한 기호를 보면서 구청인지 읍.면사무소인지도 가늠할 수 있습니다.

이번에는 직접 기호를 그려보기로 했습니다.

색깔에 맞춰서 싸인펜으로 그림을 그려보았습니다.

지도에서 나타나는 색깔들을 빨강, 검정, 파랑, 갈색, 초록으로 나누어서 본책 도움을 받기도 하고
지도를 찾아보면서 완성했습니다.

이렇게 기호를 사용하게되면......
지도를 그릴 때 많은 정보를 쉽게 담을 수 있어 좋다는 것을 깨닫게 되었네요.