그래, 결심했어! - 절제 ㅣ 저학년 어린이를 위한 인성동화 7
김경희 지음, 김유진 그림 / 소담주니어 / 2010년 10월
아이를 키우면서 참 힘든 것 중 하나가 바로 적절하게 이성적으로 조절하는 능력 '절제'를 가르치는게 아닐까 싶다. 아직 자기중심이 더 큰 아이들에겐 쉬운 일이 아니다. 어른들도 절제하지 못해서 생기는 문제들이 많듯이 어른들이라해서 모두 절제를 잘하는것도 아니고 말이다.
원하는대로 다 할 수 없고, 하고 싶은대로 다 할 수도 없다는 것을~~, 아이들은 점점 자라면서 깨닫게 된다. 그럼에도 욕심이 생기면 참기가 힘든게 또 아이들이다. 그러다보니 어쩔땐 뻔히 야단 맞을줄 알면서도 자제력을 잃어버리고 행동하기도 하는 우리아이들.....!
소담주니어에서 <저학년 어린이를 위한 인성동화>시리즈 일곱번째 책으로 '절제'를 다룬 책이 나왔다. 아이들에게 잔소리처럼 들릴 수 밖에 없는 부모의 여럿 말보다, 책 한 권의 힘을 빌릴 수 있게 되어 우선 반갑다.
조금씩 참는 게 절제예요~
이 책에는, 우리아이들이 절제에 대해서 쉽게 이해할 수 있도록 구성된 재밌는 동화 4편이 실려있다.

<중독은 무서워!> 게임 중독에서 빠져나오게 하는 힘, 절제
학원에 가서도 컴퓨터 게임이 하고 싶어 학원선생님께 거짓말을 하고 집으로 돌아와 종일 게임만 하던 창기...... 잠을 자려고 침대에 누웠는데 천장에 컴퓨터 게임 화면이 둥둥 떠다닐 정도다. 문방구에 준비물을 사러가다가 눈에 띈 피시방에 들어가 문구 살 돈으로 몽땅 게임을 하고 늦게 집에 돌아오던 중~, 아기가 굶어죽게 될 정도로 게임에 빠져 산 젊은 부부의 어처구니 없는 사건을 접하고는, 게임중독의 무서움을 느낀 창기는~ 이제 게임을 줄여야겠다고 결심하게 된다.
<쌈닭과 촌뜨기> 화를 내지 않고 참을 줄 아는 힘, 절제
화를 내는 것으로 시작하여 화를 내는 것으로 끝나지 않나 싶은~ 그런 하루를 보내는 예솔이는 학교에서 별명이 쌈닭이다. 화가 나면 참지 못하고 바로 화를 내던 예솔이가, 누가 뭐라고 해도 또 어떤 일에도 화를 잘 내지 않은~ 새로 전학 온 친구 소라를 통해, 화를 참는 법을 배우게 된다.
<머리띠와 저금통> 욕심을 이기는 힘, 절제
새로 나온 물건을 보면 그냥 지나치지 못하고 갖고 싶어 꼭 사고야마는 유리는, 어느 날 예쁜 머리띠를 갖고 싶은 마음을 참지 못하고~ 두 달 동안 모은 저금통을 깨고서 사고만다. 그 저금통은 불우이웃돕기를 위해 조금씩 모은 돈으로 선생님이 저금통을 내면 칭찬나무에 이름을 올려주기로 했었는데, 유리만 칭찬나무에 이름을 못올리게 되자~창피해진 유리는, 사고 싶은 물건이 보이더라도 욕심을 이겨내려고 노력하게 된다.
<동배의 다이어트> 먹고 싶은 것을 참을 줄 아는 힘, 절제
맛있는 음식을 보면 도저히 멈출 수 없는 동배는, 다이어트를 해야하는데도 음식절제를 하지 못해 하기 힘들다. 그러다 병원에서 우연히 만난 같은 반 친구 유리가 아는 척도 하지않고 지나가면서 아이들 사이에 동배를 일컬는 별명을 듣게 되곤, 식탐을 줄여야겠단 생각을 갖고 운동을 하며 조절하게 된다.

각각의 동화마다~ 마지막 결말 부분에서는, 어떻게 절제 해야하는지에 대한 방법이 제시되어 있고 또 그렇게 절제하게 되므로써, 변화 된 마음이나 몸 상태 그리고 친구나 가족들의 반응, 주변 상황 등을 덧붙여 놓아, 우리아이들에게 절제할 수 있는 여러가지 방법과 함께~ 하면 할 수 있다는 희망을 가지고 노력할 수 있도록 이끌어 준다.
4편의 동화에 실린 아이들~ 창기, 예솔, 유리, 동배....!
중독까지는 아니라해도 게임만 하면 멈출 줄 모르는 아이들도 많을테고, 툭하면 화를 내고 짜증을 내는 아이들도 적지 않을듯 싶다. 거기다 요즘보면 스티커를 모으는 아이들이 참 많은데~ 새로 나온 스티커만 보면 무조건 사야만 하는 아이들도 많고, 어린나이에도 비만이라고 할 만한 아이들도 많다.
이 책을 읽으며~ 창기, 예솔, 유리, 동배 아이들이 동화 속에서나 볼 수 있는 아이들이 아니라, 우리 주변에서 흔히 만나게 되는 아이들 중 누구일 수 있단 생각을 하며 읽었다. 아이들은 아무래도 어른보다는 이성적으로 욕심을 조절하기 쉽지 않지만, 바로 잡을 수 있는 시기를 놓치지않고~ 절제를 잃는 일이 없도록, 이 책이 우리아이들에게 다짐하고 노력하는 계기가 되었음 하는 바람이다.
'절제력'을 잘 갖췄다는 것은 자기관리를 잘한다는 의미이기도 하다.
우리아이들이 작은 일에도 생각과 행동 모두 적절히~ 절제 할 수 있게 된다면, 그만큼 자기관리에 충실할 수 있을테고~ 자신이 성취하고자 하는 어떤 목표를 향해 나아갈때도 좋은 결과를 얻을 수 있는 바탕이 되지 않겠는가!