유.청소년기를 거치며 자아정체성을 형성해 가는 과정을 그려가는 성장소설을 읽다보면
심리변화에 따른 묘사가 탁월한 책들을 만나게 되곤한다.
그런 심리 묘사가 강한 책은 꽤나 흡입력이 있어서 정신없이 빠져 읽게 만드는데~.
그 중 내가 읽은 책 중에서~ 베스트 3을 뽑아보았다.

내가 뽑은 성장소설 베스트 3

best 1.

할레드 호세이니 저/왕은철 역 | 현대문학 | 원서 : The Kite Runner (2003)

나를 가장 잘 아는 친구로부터 그렇기에 위로도 받지만,
드러내고 싶지 않은 치부가 들킬까봐 공격하고 배신하기도 하는 굴절된 우정!!
읽는내내 내가 아미르가 되고, 하산이 되어~ 책에서 눈을 떼기 힘들게 만든 흡입력 강한 성장소설이다.
아프가니스탄의 굴곡진 역사와 함께 탄탄한 짜임으로 엮어내려간 소년들의
우정과 배신, 속죄와 용서를 통해
굴레를 벗고 치유된 자의 행복을 이야기한다.

best 2.

이금이 저/송진헌 그림 | 푸른책들

부모들의 이혼, 죽음 등을 통해 원하지 않은 상처를 마음에 갖게 된
세 아이들의 이야기, 미르, 바우, 소희...
서로가 가지고 있는 아픔과 고통을 감추려하지 않고 인정하며~
이해하고 나누는 과정을 통해 치유될수 있음을 이야기한다.
세월이 흘러도~ 어린이는 물론 독자들 누구에게나~ 변치않은 사랑을 받을 수 밖에 없는 책!!!

best 3.

자비에 로랑 쁘띠 저/김동찬 역 | 청어람주니어

마을과는 동떨어져서 고립된 생활을 하는 할아버지와 함께 다섯달을 생활하게된 갈샨!
대자연의 경이로움을 다시한번 느끼게 하는 이 책은
척박하고 가혹한 몽골의 겨울을 보내며 절대로 이해 할 수 없을것 같은 할아버지 삶을 이해하게 되고
진실되이 소통하게 되므로서~ 마음의 깊이와 넓이가 더욱 ’풍요’로워지는걸 느끼게 해준다.

*-*-*-*-*

기대되는 성장소설 추천

best 2.로 꼽았던 <너도 하늘말나리야>는 50만부 이상이 팔린 베스트셀러이기도 하다.
우리아이들이라면 꼭 읽어야할 필독서 중에 필독서가 바로 <너도 하늘말나리야>라고 생각하는데~
이번에 <너도 하늘말나리야> 후속작 <소희의 방>이 출시된다고 한다.

이금이 저 | 푸른책들

반듯하고 꿋꿋하던 소희... 일찍 어른이 되어버린듯한 소희를 보면서
한편으로는 가슴이 싸~해지기도 했는데~
할머니의 죽음으로 달밭마을을 떠나게 된 소희가 <소희의 방>에선 어떤게 그려질지~
11년만에 만나게 될 소희는 어떤 모습일지~
정말정말 기대가 모아지는 책이다.