시험 괴물은 정말 싫어! 작은도서관 31
문선이 글.그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

어떤 시험이든지 시험을 본다는 것은 아이들에게나 어른들에게나~ 스트레스가 될 수 밖에 없다. 간단한 쪽지 시험도 마찬가지일게다. 그럼에도 시험을 통해서 좀 더 공부하게 되고 자신의 지식 정도를 파악할 수 있어 무조건 나쁘다고만 할 수는 없는 게 시험이 아닐까 싶다.
하지만 시험만을 위한 공부가 되어서는 안될테고 또 그 시험을 통해 다른 아이들과 비교와 경쟁의 대상이 되는것은 지양해야 할 부분이란 생각을 해본다.

책 속에 등장하는 선생님과 부모님이 아이들에게 던지는 말 중에는 시험 점수를 가지고 아이들간에 서로 비교하는 부분이 나온다. 어쩌면 우리아이들이 학교에서나 가정에서 늘~ 듣는 말일 수도 있어, 새삼 놀랄것도 새로울것도 없지만, 그래도 그런 말을 들을 때마다 공부를 잘 하지 못하는 주인공 준석이의 마음이 고스란히 느껴져 안쓰러웠더랬다. 오죽 시험이 싫었으면, 시험 괴물이라고 부르는 걸까~ 싶은데, 공부 보다는 축구가 재밌는 준석이가 어느 날, 우연히 이상한 시계를 줍게 되면서 이야기는 더욱 흥미진진 해진다.

왜냐하면, 이 시계는 그냥 평범한 시계가 아닌~ 과거와 미래를 내다볼 수 있는 타임머신 같은 시계이기 때문이다. 시계가 보여주는 미래를 알게된 준석이는 뭐니뭐니해도 자신을 괴롭히는 시험 괴물에서 벗어날 수 있으리란 기대를 갖게 된다. 시험을 보게되는 미래로 가서 어떤 문제가 출제되는지 살펴보고 시험 문제에 나오는 문제들만 공부하면 100점은 따놓은 당상!이 될거란 생각에서이다. 혼자서만 시계를 이용해서 시험을 잘 볼까 하다가, 전번 시험에 70점 이하로 맞아서 방과후 나머지 수업을 받아야 하는 친구들과도 함께 하게 된다.

준석이와 세 명의 아이들은 맞벌이 하느라 부모님이 집에 늦게 들어오는 친구집에 가서, 시계가 알려주는 문제들을 공부하게 되고, 다음 시험에 모두 100점을 맞게 된다. 그런데, 문제가 생겼다. 준석이와 함께 했던 친구들이 저마다 또다른 친구들에게 시험 문제를 알려준 바람에 반 전체 학생 대다수가 100점을 맞게 된 것이다.
그보다 더 놀라운 일이 일어나는데~ 바로, 시간 경찰관인 시계 주인이 교실에 나타난 것!
아이들 모두 함부로 미래를 엿본 죄로 감옥에 갇혀야만 되는데, 진짜 열심히 공부해서 자신의 실력만으로 좋은 점수를 얻게 되면 눈감아준다는 말에, 아이들은 조를 짜서 함께 공부하고~ 모르는 것은 그 문제를 잘하는 아이에게 배우는 등 서로서로 도와가며 하는 공부를 통해, 실력도 늘고 진짜 공부하는 맛을 느끼게 된다는 이야기다.

시험에 대한 아이들의 마음을 시원하게 짚어주는 책이다보니 우리아이들이 읽으면서 큰 공감을 하게 될 이 책은, 처음엔 제목만 보고서~ 시험이 아이들을 옥죄는 이야기와 그 아이들의 마음을 세세히 읽어낼 수 있으리란 생각만으로 읽었다가, 그 부분은 물론이고 아이들끼리 공부를 잘하는 방법까지 조목조목 제시되어 있어 참 좋았다.
혼자서만 잘 보려는 경쟁적인 시험이 아닌, 준석이와 친구들이 서로 함께 도와가며 열심히 공부하고 노력하는 모습에 참 흐믓해지는데, 판타지적 요소를 가미하여 더욱 흥미진진~~ 읽는 재미가 쏠쏠한 동화책이다.