더불어 사는 행복한 경제 ㅣ 더불어 시리즈 2
배성호 지음, 김보미 그림 / 청어람주니어 / 2010년 10월
우리아이들에겐 참으로 딱딱 할 것만 같은 경제이야기를, 술술 재미있게 읽을 수 있다는 점에서 큰 점수를 주고픈 책이다. 그것도 경제 관련해서 무척 다양한 각도에서 다루고 있어서 좋다.
'경제'는 사람들이 살아가는 이야기이기 때문입니다. 그래서 경제를 제대로 알고 친해진다면 경제로 인해 세상을 좀 더 따뜻하고 아름답게 볼 수 있는 마음이 키워질 수 있답니다. - <작가의 말 - '골목골목을 행복한 경제의 눈으로 살펴요!' 중에서>
책을 읽기전에 작가의 말을 읽으면서 저 글이 눈에 쏙 들어왔더랬다. 경제라고 하면 우선적으로 돈과 부를 떠올리기 쉽다. 물론 그것만을 경제라고 말하지 않는다. 작가도 적고 있듯이 경제는 우리가 살아가는 이야기를 빼고는 설명되어질 수 없는 부분이기 때문이다. 그러한 경제를 제대로 알면 세상을 좀 더 따뜻하고 아름답게 볼 수 있는 마음이 키워진다는게 조금 생소한 느낌이랄까? 하지만 본문을 읽으면서 왜 저자가 그렇게 적고 있는지 고개를 끄덕이게 되었으며, 또 제목이 <더불어 사는 행복한 경제>인지 새삼 더 깊이 느끼게 해준 책이다.
첫장을 열면, 경제란 무엇일까?를 설명하기 위해서 스크루지 할아버지 이야기가 나온다. 재밌는 이야기가 우선 등장하다보니 우리아이들에게 흥미롭게 읽게 만든다.
경제를 설명하기 위해 적고 있는, 스크루지 할아버지 이야기를 통해 '돈'에 대해 설명한 후, '행복한 삶'이란 무엇인지를 생각하도록 이끌며~ 이웃과 더불어 나누며 사는 삶을 이야기하고 '사람들의 생활을 돕는 경제'를 설명하므로써 우리아이들에게 더불어 사는게 무엇인지를 제대로 깨닫게 해준다.
이러한 구성으로 경제를 설명하고 있는 이 책은, 경제 속 선택의 문제, 행복지수와 경제의 관계를 설명하고 있는 1장과 착한 경제의 의미, 현명한 선택, 현명한 소비, 좋은 환경에서 일할 권리를 다룬 '모두를 위한 경제'를 알려주는 2장, 시장에서 배우는 경제, 나라 살림을 책임지는 정부, 지구촌 시대의 세계 경제, 희망을 만드는 경제... 이렇게 6장으로 구성되어 있다.
경제란 무엇인가부터 시작하여 작은 의미의 경제부터 점점 더 넓은 의미의 경제를 설명하고, 마지막 6장에서는 친환경 급식, 바자회, 착한 소비, 지구를 살리기 위한 소비자의 책임과 역활 등등 혼자서만 잘사는것이 아닌 더불어 행복하게 살아가는 삶을 위한 경제를 다루고 있다.
각 장마다 시작페이지에선 재미있는 이야기, 일화, 예화등을 통해 우리아이들이 더욱 쉽게 이해하고 흥미를 갖게 한 후에, '이야기 정리하기' 글박스를 통해 이야기 속에서 살펴본 경제와 그에 따른 관련 경제 이야기를 딱딱하지 않게 설명하고 있어 좋다.
책 구성 중에서 빼놓을 수 없는 부분은~ 각각의 장마다 경제 이야기 뒤에 실어 놓은~ '생각이 깊어지는 자리'를 통해 우리아이들 생각을 끄집어 내는 페이지라 하겠다. 주어진 질문에 답을 찾기위해 곰곰히 생각하다보면 앞서 읽은 내용을 좀 더 정리하게 되고 제대로 이해하게 되는 것 같아 개인적으로 흡족한 부분이다.
이렇듯 읽고나서 어떤 독후활용을 하지 않더라도 책만 꼼꼼히 읽고 주어진 문제들을 통해, 경제관련 지식정보와 생각들을 정리하다보면~ 어떻게해야 지혜롭고 더불어 행복한 경제생활을 할 수 있는지 마음 속에 담을 수 있어, 우리아이들에게 꼭 필요한 책이 아닐까 싶다.