빵점 아빠 백점 엄마 - 제8회 푸른문학상 수상 동시집, 6학년 2학기 읽기 수록도서 동심원 14
이장근 외 지음, 성영란 외 그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

처음 동시집 제목을 보면서 마음이 싸아~해졌다. 바깥일로 늘 바쁜 아빠의 모습이 우리아이들 눈엔~ 자신들에겐 관심없는 모습으로 비춰지면서 빵점짜리로 느껴지는게 아닌가 싶어서다. 이 동시집을 읽고 있는데, 아이아빠도 한마디 한다. 빵점아빠가 되고 싶은 아빠는 없을거라고 말이다.
동시집 안에 실린, 표제작이 된 <빵점 아빠 백점 엄마>는~ 하지만 조금 그것과는 다른 내용을 담은 동시이지 싶다.
엄마가 편찮으셔서 / 오랜만에 가게 문을 닫은 날 // 엄마가 흰 죽을 쑤고 / 후륵후륵 아빠는 드시고 / 엄마가 핼쑥한 얼굴로 / 보글보글 육개장을 끓이고 / 아빠는 쩝쩝 한 대접이나 드시고 // "설거지는 조금 있다 내가 할 테니 / 건드리지 말고 푹 쉬어요!" / 뻥뻥 큰소리치고는 / 쿨쿨 푸푸 낮잠 주무시는 아빠 // 코고는 아빠 보며 / 피식 웃다가 / 수화기 살짝 내려놓고 걸레질하는 엄마 / 달그락달그락 설거지하는 나 // 엄마가 편찮으신 건지 / 아빠가 편찮으신 건지 - 빵점 아빠 백점 엄마 (전문)
제목은 <빵점 아빠 백점 엄마>이지만 서로서로에 대한 가족사랑이 듬뿍 느껴지는 동시였다. 비록 너무도 피곤한 몸 때문에 마음과는 달리 쿨쿨 잠을 자게 된 아빠지만, 몸이 아픈 엄마를 생각하는 아빠 마음도 느껴지고~ 그렇게 피곤해 하는 아빠를 이해하고 위해주는 엄마의 모습과 엄마를 돕는 아이의 모습까지~~ 행복한 가족의 모습을 담고 있어서 읽으면서 미소가 번졌던 동시이다.

숙제 다 할 때까지 / 방에서 나오지 마라 / 쾅! / 방문이 닫혔다 / 방에 갇혔다 // 형아, 다 했어? / 아니. / 형아, 얼마나 남았어? / 다 해 가. / 방문 앞에서 조르는 동생 // 동생이 거실에 갇혀 있다.
  - 방에 갇힌 날 (전문)
이 동시는, 마지막 행 때문에 재미있게 느껴진 동시다. 숙제 때문에 방에 갇힌 형이 안쓰러웠는데, 형이 숙제하느라 놀아주지 못하자~ 동생은 방 문고리 잡고 얼른 형이 숙제 끝내고 나와서 자신과 놀아주길 원하는 모양새가 무척 귀엽다. 형과 함께 놀고픈 마음때문에 거실을 떠나지 못하는 동생... 형제우애가 느껴지는 동시다.

이 동시집은 다섯 시인들의 작품을 담고 있는 동시집이다보니, 다섯가지 색다른 맛을 느낄 수 있어서 신선하다. 저마다 조금씩 다른 맛을 가진 동시들이 60여편이나 묶여져 있는데, 한 편 한 편 읽어가다보면 동심의 나라에 쏙~ 빠져 순수하고 맑아지는 느낌이다.
특히, 가족에 대해서 다룬 동시들이 개인적으로 마음을 끌어당겼다.

동시들을 읽으면서 마음에 포옥 와닿는 동시들이나 재밌고 흥미로운 동시들은, 아이와 아이아빠에게 소리내어 읽어주면서 함께 읽었는데, 실린 동시들 중에서 우리가족 모두~ 매우 좋아한 동시 한 편을 옮겨본다.
알밤이 떨어진다고 / 대추가 나무에서 마른다고 / 할머니한테서 전화가 오면 // 서울 고모 / 마산 큰아버지 / 대구에 사는 우리 / 상주 할머니 집에 다 모인다 // 할머니 돌아가시면 / 고향 찾을 일 없을 거라고 / 집 뒷산에 과일나무를 / 심어 놓은 할머니 // 오늘은 / 홍시가 제맛이라고 / 또 전화를 하셨다. - 과일나무가 부른다 (전문)
자식의 얼굴을 보고픈 부모 마음을, 익어가는 과일나무에 실어서~ 어쩜 이렇게 표현했을까 싶다. 참 멋진 동시다.^^*