냄새 고약한 치즈맨과 멍청한 이야기들 ㅣ 담푸스 칼데콧 수상작 1
존 셰스카 지음, 이상희 옮김, 레인 스미스 그림 / 담푸스 / 2010년 9월
패러디가 안겨주는 즐거움을 만끽할 수 있는 그림책이다. 물론 그 즐거움을 제대로 느끼려면 이 책을 읽기 전에 본문에서 다루고 있는 동화 원전을 우리아이들이 미리 알고 있으면 더욱 좋다.
본문에서 다루고 있는 동화들은~ 모두 명작 동화라 불리우며 우리아이들에게 평소에도 많이 읽히는 동화들이기 때문에 이 책을 읽다보면, '아! 그 책이구나~!'라고 금방 알 수 있게 해주는 동화들로 구성되어 있다.
우선, 이 책 본문에서 패러디한 원작 동화들을 살펴보면, <작고 빨간 암탉>, <Henny Penny>, <공주와 완두콩>, <미운 오리 새끼>, <개구리 왕자>, <빨간 모자>, <잭과 콩나무>, <신데렐라>, <럼펠스틸트스킨>, <토끼와 거북>, <진저브레드 맨>이다. 우리아이들이 한번쯤은 읽거나 들어서 알고 있는 동화가 대부분이라고 해야겠다.
익숙하게 알고 있는 명작 동화(전래되어 내려오는 옛이야기)의 스토리들이 그렇듯이, 일정한 틀에서 벗어나지 못해 결말부분이 미리 그려지는 동화들이 많다. 명작동화가 나쁘다고 얘기하려는 것은 물론 아니다. 구전되어 내려오는 이야기들이니만큼 전래 동화들이 전하는 교훈과 당시의 생활상, 풍속 등을 살펴 알 수 있으며 아이들 마음에 울림을 주는 아름다운 이야기들이 많기 때문이다.
그럼 패러디 그림책은 어떨까? 그렇게 알고 있던 동화의 비틀기(?)라고 해야할까?
작고 빨간 암탉은 본문 이야기에 자신이 포함되지도 못해 투덜투덜하고, 공주들이 완두콩이 요 밑에 깔려 있는걸 알아채지 못하자 결혼하고픈 왕자가 부모 몰래 완두콩을 볼링공으로 바꿔 넣는다거나, 미운 오리새끼가 끝내 커서도 못생긴 오리가 되었다거나, 신데렐라와 럼펠스틸트스킨 이야기가 섞여 있기도 하고, 고소한 진저브레드 맨 대신 끔찍한 냄새를 피우는 치즈맨 이야기 등등...... 색다른 시각으로 혹은 전혀 다른 환경, 조금 달라진 등장인물의 성격 등 원전 동화의 새로운 버전으로 탄생한 그림책은, 그야말로 예측할 수 없는 결말에 대한 기발함으로 눈이 번쩍, 이미 알고 있던 내용을 뒤집거나 비틀어대는 유쾌함으로~, 읽는 즐거움이 한층 커져 흥미진진해지는 그림책이다.
이 책 <냄새 고약한 치즈맨과 멍청한 이야기들>은, 편집디자인에서 더욱 더 보는 즐거움을 배가 시켜준다. 각각의 이야기마다 폰트의 크기가 일률적이지도 않거니와 같은 이야기라고 해도 스토리를 더욱 흥미롭게 부각시키기 위해~ 여러가지 색깔과 다양한 폰트를 사용하고 있다.
또, 앞면지에서부터 정신없이 소리치는 작고 빨간 암탉은 뒤표지까지도 투덜대고 있고, 헌사는 뒤집혀져 쓰여 있으며, 차례는 이야기 중간에 나오고, 텅 빈 페이지가 있는가 하면 뒤면지는 뒷이야기 중간 쯤에 들어가 있는 등 기존 그림책에서는 볼 수 없는, 아니~ 그림책을 읽으면서 생각조차 하지 않았던 희한(?)한 편집디자인에 웃음이 터져 나올 수 밖에 없게 만드는 책이다.
이 책을 읽기만 해도~ 우리아이들의 사고 유연성이 쭈욱 쭉 길러 질것 같은데, 아마도 이 책이 계기가 되어 다른 동화들을 읽을때마다~ 무한한 상상력을 발휘하며 자신만의 색다른 이야기들을 만들어내는 재미에 폭~ 빠지지 않을까?