다투고 화해하고 우리는 친구!
노버트 랜다 지음, 팀 원즈 그림, 송두나 옮김 / 세상모든책 / 2010년 7월
토끼와 곰은 가장 친한 친구였어요.
그림책을 펼치면 서로를 바라보며 미소 짓고 있는 토끼와 곰의 모습이 보인다. 가장 친한 친구인 토끼와 곰이라는 글이 없었다해도 둘 사이가 참 친한 친구라는걸 그림만으로도 담뿍 느껴지는 사랑스러운 그림이다.
좋은 친구가 되는 것, 좋은 친구를 갖는 것은 굉장히 멋진 일이었어요.
토끼와 곰은 서로가 각각 잘하는 것을 인정하며 사이좋게 잘 지내는 친한 친구이다. 그러던 어느 여름 날, 우연히 토끼는 반짝 빛나는 무언가를 찾게 된다. 토끼랑 곰은 서로 달려가서 그 물건을 보게 되는데, 토끼는 자신의 사진이라고 하고, 곰은 토끼가 아닌 곰 자신의 사진이라며 다투게 된다.
그 물건에 자신의 얼굴이 비치기 때문에 자신의 것이라고 우기던 토끼와 곰은 서로 갖겠다며 그 물건을 잡아당기다가 그만 찢어져 버리게 되고, 곰과 토끼는 찢어진 조각을 들고서 화를 내며 각자의 집으로 돌아간다.
'내가 얼마나 멍청했던 거지?' 토끼는 한숨을 쉬었어요.
'토끼와 다시 친해지고 싶어. 무엇을 하면 좋을까?' 곰은 생각했어요.
시간이 지나고 밤이 되자 토끼와 곰은 자신들이 했던 행동을 후회하게 된다. 친구의 자리가 더없이 그립고 혼자있는 자신이 슬프고 외로웠던 것!
이제 토끼와 곰은 어떻게 화해를 해야할까?
어떤 책에서~ 아이들이 자라면서 꼭 필요한 것이 진정으로 마음을 나눌 수 있는 단짝 친구 한 명이라는 글을 읽은 적이 있다. 무조건적인 사랑과 이해를 나눌 수 있는 가족의 중요성 못지않게 친구의 중요성을 얘기한 글이였는데, 수평적 사회성이 형성되는 또래 관계에서는 아무래도 수직적인 관계 보다 더 많이 다툼이 일어나게 되는듯 하다.
또래들끼리는 어찌보면 다투지 않는 것이 중요하다기 보다는 다투었을때 어떻게 재빨리 화해를 해야하는지가 더 필요하다고 해야겠다.
크게 다툰 후에~ 화해하고 싶은 마음이 생겼는데도~ 화해 하는 방법을 잘 모르거나, 화해 할 시간을 놓쳐버리면 어떻게 될까? 끝내 단짝친구를 잃어버릴 수도 있기에~ 이 책은 우리아이들에게 화해하고자 하는 마음이 얼마나 예쁜 마음인지를 알려준다.
물론 용기를 필요로 하지만, 화해하고 싶다면 용기있게 먼저 사과를 하고 자신의 진심을 얘기하면 된다고 얘기한다. 그렇게 화해하고 나면~ 화내고 다투어서 슬프고 힘들었던 마음에, 다시 행복감을 맛볼 수 있다는 것을 귀엽고 사랑스러운 토끼와 곰의 이야기를 통해 우리아이들에게 재미있게 들려주는 그림책이다.