피자가 좋아요
얀 손힐 지음, 이순미 옮김 / 다른 / 2010년 8월

아이의 먹거리를 챙겨야하는 부모에게 있어서 피자는, 고열량 패스트푸드 음식이란 생각에 아이들에게 자주자주 먹이고 싶지 않은 음식 중 하나가 아닐까 싶다. 하지만 이 책의 앞부분에 <피자의 좋은 점이 무엇일까요?>를 통해 색다른 해석으로 쓰여진 글을 읽으면서 공감을 하기도 했다. 사실 도우를 어떤 재료를 사용하여 만들었느냐에 따라서~ 그리고 사용하는 기름이나 소스, 도우 위에 올려지는 토핑 등이 신선하고 높은 퀄리티 재료가 사용된다면 '정크 푸드'라고만 할 수 없는게 '피자'가 아니겠는가!^^

제목이 <피자가 좋아요>라서 피자 이야기를 꺼내기는 했지만, 이 책은 어린이들이라면 아마도 누구나 좋아할 피자를 통해서 아이들에게 <음식에 담긴 과학과 역사>를 풀어 놓고 있는 책으로, 매 페이지마다 생생한 실사가 곁들어져 있어 매우 흥미진진하게 읽힌다.

챕터별로 책을 읽을 아이들에게 던지는 질문 또한 참 흥미롭다.
왜 음식을 먹어야 하는지~ 음식은 어떻게 생겨났는지~, 음식이 어떻게 달라져 왔는지~, 지금 우리가 매끼마다 먹고 있는 음식들은 충분한지~, 4장으로 나누어 다루고 있는데, 각 챕터마다 또다른 질문들(어떤 음식을 먹는 게 좋을까요?, 어떻게 우리가 날고기를 익혀 먹게 되었을까요?, 우유에서 어떻게 아이스크림으로 바뀌었을까요?, 우리가 먹는 음식은 집에서 가까운 곳에서 오는 음식일까요 아니면 멀리서 오는 음식일까요? 등등)을 통해 아이들 호기심을 자극하여 재미있게 음식에 관련된 여러가지 지식정보들을 얻을 수 있게 해준다.

본문을 살펴보면, 에너지를 얻기 위한 음식 섭취부터 시작해서 우리 몸에 필요한 영양소들, 소화과정, 음식의 맛을 느끼는 감각과 별난 음식들, 요리 분야의 획기적 발명품들, 가축으로 사육되기 시작한 동물들 이야기, 곡식이 되는 열매들, 음식을 오래두고 먹을 수 있는 방법들, 다양한 음식 문화, 우유, 단것들, 가짜 음식들, 무서운 음식들, 녹색혁명, 가축 사육장과 도축장, 식품의 이동 등등~ 과학적 지식 정보나 음식 역사, 먹거리에 관한 세계 문제 그리고 우리가 무엇을 어떻게 해야하는지까지~~ 그야말로 다양한 지식정보들을 담고 있어 이 한 권을 통해 참으로 많은 사실들을 알게 해주는데, 이 책을 통해 우리아이들에게 먹거리의 중요성을 다시한번 깨닫게 해주는건 물론이고, 자신의 건강을 위해서 뿐만아니라 나아가 지구 자연환경의 건강에 대해서도 곰곰히 생각케 만드는 책이다.

본문 내용 중에서, 우리아이가 매우 흥미롭게 살펴 본 페이지 몇 컷 올려보면~

요리 분야에서 가장 획기적인 발명품은 '화덕'이라고 한다. 굴뚝을 발명하여 연기를 배출하게 되기까지는 연기때문에 고생하기도 했다는데~ 이후에 아궁이를 사용하고, 도시에는 가스관이 연결되고, 가스 화로가 등장!
하지만 다시 전기를 사용하는 발명품에 밀리기도 했는데, 그게 바로 전자레인지라고 한다.^^
재미있는 설명과 사진을 보면서, 이런 발명들에 관심 많은 우리아이를 단박에 사로잡은 페이지이다.

세계 여러나라마다 각각의 음식 문화가 다르다는 것을 알려주는 페이지!
우리나라 식사예절법을 일러주기에 좋은 페이지 이기도........

단것이라면 무조건 좋아하는 우리아이에게 벌꿀, 시럽, 설탕의 차이점 등을 설명해 줄 수 있어 좋았다.

책을 읽고나서 우리아이가 특히 흥미를 가졌던 부분에 대해서 알아보는 시간을 가졌다.

전자레인지의 발명가에 대해서 궁금해 하길래, 인터넷 검색을 해서 프린트한 후에 책을 만들어 붙이고, 읽어보게 했다.

사탕수수와 메이플 시럽에 대해서도 좀 더 자세히 알아보고, 적어보았으며~ 우리나라 식사예절법에 대해서도 조목조목 적고 살펴 보면서 자신은 잘 지키고 있는지~ 고쳐야 할 잘못된 식사 습관은 무엇인지 짚어보고 고쳐 나가기로 했다.^____^