우리 역사 그림 연표 : 정치.경제 편 - 그림으로 재미있게 역사를 익히는 ㅣ 우리 역사 그림 연표 시리즈
지호진 지음, 이혁 그림 / 주니어김영사 / 2010년 7월
학창시절~ 역사를 공부할 때, 중요한 사건들과 그 연대를 익히는 것은 필수적이라 할 수 있다. 하지만 연대별 여러 사건들을 머리에 쏙 집어넣는게 그리 쉽지만은 않아서 반복적으로 써가며 외우려다보니 역사과목이 어렵다 느끼기도 했더랬다.
그런 기억 때문이었나보다. 이 책의 제목을 보자마자 왜이리 반갑던지~~!^^
<우리역사 그림연표>는 역사 속 시대별 사건들에 맞춰 순서대로만 나열된 연대표와는 달리 그림으로 설명을 곁들어 놓은 연표라는 점에서 초등아이들에게 역사 흐름을 알려주기 참 좋은 책이 아닐까 한다. 처음엔, 아직은 초등 2학년인 우리아이가 보기엔 그래도 좀 어렵지 않을까~란 생각을 했는데, 왠걸~! 모르는 부분은 물어가면서 아이가 무척 재밌게 읽는게 아닌가~! 그만큼 구성이 재밌었나보다.^^
이렇게 재미와 학습을 한꺼번에 잡을 수 있는 이 책은, 선사시대부터 현재 대한민국까지의 그림연표 <정치.경제편>인 만큼 그에 해당하는 연대별 사건들을 일목요연하게 볼 수 있어 좋다. 본문은, 다양한 정치.경제 중요 사건들을 4컷의 만화 또는 그림으로 설명하고 있는데, 아기자기 귀여운 삽화 속 인물들이나 말풍선이 참 재미있게 그려져 있어서 흥미로울뿐만아니라 설명글 못지않게 말풍선 속 글도 그 사건을 이해하는데 도움을 주고 있어 알찬 느낌이다.
또한 각 챕터가 끝날때마다 '지도로 한번더 보는 역사', '이 시대엔 이런 일들도!' 라는 코너가 실려있는데~ '지도로 한번더 보는 역사' 코너는 앞서 4컷의 만화나 그림으로 다룬 사건들 외에도 그 시대에 일어난 중요 사건들을 지도를 통해 한눈에 짚어 볼 수 있도록 설명하고 있다.
지도를 좋아하는 아이답게, 우리아이는 이 책의 구성 중에서 '지도로 한번더 보는 역사'가 참 재밌다나~~.^^
'이 시대엔 이런 일들도!' 코너 또한 '지도로 한번 더 보는 역사' 속 사건들을 좀 더 자세히 설명하거나 그 외의 사건들을 다루고 있어, 역사 속 사건들을 시대별로 머릿속에 주욱 그려넣기에 참 좋은 구성이지 싶다.
책소개글을 읽어보니 이 책에 실려 있는 역사 속 사건들이 300개나 된다고 한다. 그만큼 알찬 내용들로 채워져 흡족한 책이다.