어린이 인체박사의 신나는 몸속 여행 - 우리가 먹은 음식물이 몸속을 거쳐 자연으로 돌아오기까지 명진 어린이책 14
구드룬 슈리 지음, 조국현 옮김, 이형진 그림 / 명진출판사 / 2010년 6월

우리몸 속 소화 과정을 다루고 있는 아동도서가 참으로 많다. 아동뿐만아니라 아주 어린 유아들을 위한 도서에서도 쉽게 만날 수 있는 소화 관련 책들은, 아마도 아이들에겐 그만큼 호기심을 자극하는 '인체(나의 몸)'에 대한 관심이 크기 때문일게다.
초등2학년인 우리아이가 이제까지 읽은 소화관련도서만도 꽤 되지 싶다. 유아용 그림책부터 시작하면 말이다. 그런데도 여전히 인체관련 도서들에 관심을 갖는 아이를 보면 인체는 알면 알수록 신기하고 재미가 있는 모양이다.
매초 매시간~ 한시도 쉬지 않고 일하는 우리 몸!
몸 속에서 일어나는 많은 일들...... 눈에 직접 보이지 않는 그 과정들을 상상하는 것만으로도 참 신기하지 않는가!

처음 이 책의 제목을 보았을 때는 일반적인 인체내 소화 과정을 다룬 책이겠거니 했다. 그러다 책소개를 읽어보니~
인체 내 소화과정 뿐만아니라 소화된 음식물이 몸 밖으로 나온 후에 거치는 모든 과정들까지도 담고 있다는 점에서~ 눈이 번쩍 뜨인 책이다.
소화과정으로 끝나지 않고 하수처리과정까지 담았으며, 그 과정을 짚어가다보면 자연스럽게 자연생태 순환의 원리까지 알 수 있도록 되어 있어 참 흡족한 책이다.

본문은 이야기형태로 풀어쓰고 있어서 아이들이 더욱 재밌게 읽을 수 있는데, 내용을 보면~ 바닐라 요쿠르트 위에 예쁘게 놓인 체리, 그 체리 속에 들어있는 아주 작은 체리씨가 입 안으로 들어가 식도, 위, 소장, 대장, 항문을 거쳐 변기와 배수관, 하수처리장, 발효 탑 속 등을 거쳐 땅에 묻히는 과정을 다루고 있는데, 체리씨가 주인공이 되어 몸속 여행기를 쓰듯 쓰여져 있어 재미를 더해준다.
침이 하는 일부터, 식도의 연동운동, 위액, 이자액, 쓸개즙, 소장의 융모, 대장의 식균세포 등등 인체내 소화액과 소화과정을 설명하고 나면, 배수관으로 쏟아져 나오는 수많은 오물들이 하수처리과정을 어떻게 거쳐서 강으로 다시 흘러가고 남은 진흙은 어떤 쓰임새로 쓰여지게 되는지를 긴장감있게 쓰고 있어 꽤나 재밌게 읽힌다.

내용이 좋다보니~ 다 읽고나서 제목이 왠지 아쉽다~. 물론 부제로
'우리가 먹은 음식물이 몸속을 거쳐 자연으로 돌아오기까지' 라고 쓰여져 있기는 하지만, 제목만 보면~ 인체내 소화과정만을 다룬 책으로 독자들이 생각하기 쉬울 것 같단 생각이 들어서다.

이 책의 또다른 특징? 아니면 장점? 이라고 해야할까~!
소화과정은 물론이고 몸 밖으로 배출된 음식물이 하수처리를 거쳐 자연으로 되돌아오기까지의 전 과정을~ 매우 직접적으로 설명하고 있다는 점이다. 우리아이의 표현에 의하면~ 그래서 좀 지저분하고 더럽게 느껴지기도 한다는데, 그 직접적인 표현은 그래서 더욱 확실하게 그 과정을 인지하도록 해줄뿐만아니라 눈을 떼지 않고 주욱 읽게 만드는데에도 한 몫하지 않나 싶다.^^