레온과 마법사 압둘 카잠 ㅣ 노란상상 그림책 1
안젤라 맥앨리스터 지음, 김경연 옮김, 그레이엄 베이커-스미스 그림 / 노란상상 / 2010년 5월
아이에게 그림책을 읽어주다보면 내용도 내용이지만 참 예쁜 일러스트가 많아서 그림에 포옥 빠져 읽곤 하는데, 커다란 판형의 그림책들 중 많은 책들이 그렇듯~, 이 그림책 또한 일러스트가 압권이다.
매우 화려하고 강렬한 색들이 춤을 추듯 페이지마다 휘황찬란하다. 중간 중간 암흑처럼 까만 배경이 펼쳐지기도 해서 화려한 다음 페이지의 그림을 더욱 부각시켜 주기도 하고, 플랩형식으로 펼쳐보는 페이지, 구멍이 뚫려 있는 페이지들은~ 아이들의 호기심을 콕콕 자극하기도 한다.
그러다보니 일러스트에 주목(?)해서 읽게 되는것 같다.
마술쇼가 펼쳐지는 천막 안......
마술을 보러온 여러사람들 속에서, 마술은 속임수라고 생각하는 친구들과는 달리 레온은~, 마술은 마법이라고 믿는 아이다.
깜깜한 무대 위~~ 커튼이 열리며 화려한 마술쇼가 시작되고, 곡예사들의 곤봉 재주를 보고 나면~ 다시 깜깜해지는 무대 위.
페이지를 펼칠 때마다 실제 마술쇼를 보는 듯한 구성이다.
손풍금 손잡이가 돌았습니다. 돌리는 손은 보이지 않았습니다.
한 음표 한 음표 노래가 춤을 추며 나왔습니다.
딩동댕 딩동댕 회전목마가 돌았습니다.
다시 어두워진 무대위에는 이제 손풍금만 덩그마니 보인다...
까만 배경에 춤을 추는 황금빛 음표가 참 멋지다. 이 페이지 왼쪽은 펼쳐보는 페이지가 있어 펼치면, 나무로 만든 원숭이, 빨간 눈 악어, 분홍슈즈를 신은 발레리나, 우주선, 그리고 여러동물들이 회전목마를 타고 도는 그림이 펼쳐진다.
그러다 보랏빛 연기가 구름처럼 메워진 무대위에 '펑!' 소리와 함께 등장한 마술사 압둘카잠!
압둘카잠은 우리가 마술쇼하면 떠올리는 것들... 트럼프, 활짝 핀 종이꽃, 비단 스카프, 비둘기 등을 보여주는 여러 마술들을 펼쳐 보이고는, 상자로 된 문을 가리키며 마법의 세계로 초대를 하게되고,
레온은 그 문을 통해 들어가 '저기와 여기의 사이. 마법을 통해서만 올 수 있는 곳' 에서의 모험을 하게 된다.
매우 환상적인 일러스트, 강렬한 색감은 시종 눈을 떼기 어려울만큼 화려하다.
레온은 압둘카잠이 돌아오라고 자신의 이름을 부르는 소리를 듣고, 열린 상자의 문 밖으로 다시 나가게 된다. 잠시 사라졌다가 다시 나타난 레온.... 구경하던 사람들의 환호 소리와 함께 친구들에게 에워 쌓인 레온은, 자신이 어디에 갔다왔는지를 친구들에게 들려주며~ 자신이 믿는 그것을 간절히 소망하는 사람은 누구나 그 곳에 갈 수 있다고 얘기한다.
레온이 믿고 꿈꾸던 환상의 세계에 다녀왔듯이, 울아이도 자신이 늘 꿈꾸는 상상의 세계를 그림으로 그려보는 시간을 가졌다.
우리아이가 그린 <상상 도시>
로봇 좋아하는 아이답게 도로에는 로봇 경찰이 활보 하고 있고, 경찰로봇들을 보관하는 커다란 건물도 그려 넣어 인상깊다..^^
또, 사막과 북극 같은 곳은 쉽게 가지 못하는 곳이라며 이곳을 쉽게 갈 수 있다면 좋겠다면서~ 사막과 북극으로 갈 수 있도록 도와주는 건물을 그려 넣기도 했는데, 사막과 북극.... 우리아이가 원하고 바라며 갈 수 있기를 늘 바라는 그곳을 언젠간 가볼 수 있게 된다면 참 좋겠다.