두뇌월드 큐 9 - 꿈을 위한 노력, 석세스Q 두뇌월드 큐 9
이수겸 글, 비타컴 그림 / 소담주니어 / 2010년 6월

<두뇌월드 큐>시리즈를 주욱 읽으면서 느낀 것 중 하나는, 아이의 재능계발을 위해서 좋은 책인건 물론이고 부모에게도 아이의 재능을 읽어내고 계발하도록 이끌어주는데 참 유익한 책이라는 점이다.
매 편마다 함께 딸려나오는 '학부모를 위한 가이드 북'을 읽어보고 있는데~ 부모로서 아이를 어떻게 지도해야하는 알 수 있어 좋고, 워크지를 풀어보게 하면서 아이의 생각과 능력을 가늠할 수 있다는 점이 가장 좋았던 부분이다.

<두뇌월드 큐>는 '다중지능'을 다루고 있는 책이다.
'다중지능'이라는, 아이들에게는 어렵다 느껴질 수 있는 이론이지만~ 학습만화 형태로 쓰고 있기 때문에 아이들에게 재미있게 읽히는게 아닌가 싶다. 울아이는 이 책 첫 편부터 읽었는데~ 읽을 때마다 다음 시리즈책이 출간 되기를 손꼽아 기다릴 정도로 좋아한다. 그만큼 스토리면에서도 아이들을 끌어 당기는 흡입력이 있는 책이기도 하다.
자기 계발을 위한 학습만화여서 그런지, 내용이 조잡하거나 유치하지 않고, 비속어등이 남발(?)하지 않는 점도 마음에 든다.

<두뇌월드 큐 9편 : '꿈을 위한 노력, 석세스Q'>에서는 성공지능에 대해서 다루고 있다.
성공지능은 개인이 세운 목표를 달성하기 위해 필요한 지능으로, 성공지능이 높을수록 자신이 하고자 하는 일에 열정을 갖고~ 꿈을 위해 노력하게 된다고 한다. 성공지능이 뛰어난 아이일수록 창의력도 뛰어나고 책임감도 높으며 친구관계에서도 칭찬을 많이하고 계획된 준비를 갖춘 아이란다.

이번 9편에서~ 주인공 온우주는 자신의 석세스Q가 위험에 빠지자, 성공지능을 높이기 위해 부학생회 회장 선거에 출마하게 되고, 꼭 부학생회장이 되어서 성공지능을 높여 석세스Q를 구하려고 하는데, 자신을 지지하는 많은 아이들과 선생님을 보면서 괜시리 우쭐대다 허영심만 높아지게 된다.
그러다 엉망이 된 온우주의 두뇌월드를 도와주기 위해 등장한 안철수의 석세스Q를 통해, 진정한 성공이란 어떤 것인지를 깨닫게 된다.
안철수 석세스Q : 무슨 감투나 지위를 얻는 것이 성공이라고 확신하고 있군요?
온우주 : 당연한 거 아닌가요?
안철수 석세스Q : 물론 남들의 눈에는 그렇게 보일 수도 있지요.
하지만 진정한 성공은 자기 자신이 만족하는 위치에서 자신이 만족하는 일을 하는 거랍니다. - 122쪽
또, 어떤 위치에 놓이게 되었을 때라도 그에 따른 책임과 의무가 있음을... 그리고 그 자리에 어울리는 마음가짐과 행동까지 따라야 한다는 것을 깨닫게 해준다.

9편에 등장한 안철수 석세스Q
온우주의 두뇌월드를 지원해 주기 위해 등장하는 인물들.... 각각의 다중지능 중에서 뛰어난~ 관련 지능을 갖춘 그들이, 직접적으로 나서서 온우주를 도와주기보다는 대화를 통해 우주의 마음을 움직이는데, 이 책을 읽을때마다 멘토의 중요성을 새삼 깨닫게 되는 부분이기도 하다.

본편의 이야기가 끝나면~ 뒤페이지에는, 성공지능 석세스 Q를 계발할 수 있는 여러가지 방법들을 제시해 놓은 워크북이 실려 있다. 우선 자신의 석세스 Q 지수를 알아보는 '나의 석세스 Q'부터 시작해서, 내 모습 알기, 나는 무엇을 잘할까요?, 나의 친구 관계도 만들기, 내 친구의 장점 만들기, 긍정적으로 바라보기, 칭찬하기, 약속 지키기, 나의 성공 모델 만들기 등등... 워크북이 참 알차게 꾸려져 있어 마음에 든다.

그리고, 빼놓을 수 없는 '학부모를 위한 가이드북'!!!

이 가이드 북에는 좀 더 세세하게 성공지능이 어떤 지능인지 다루고 있으며, 성공지능을 높이는 방법, 성공지능의 활용, 팁박스에는 빌 게이츠의 이야기가 함께 실려 있다.

본책에 실려 있는 워크북 활동들에 대해서도 부모가 좀 더 가이드 할 수 있도록 구성되어 있는 페이지다. 활동마다 그 목표와 효과, 주요활동, 지침등을 실어 놓아~, 아이가 하는 워크북 활동에 플러스 알파가 되는 지도를 할 수 있어 좋다.

아이와 함께 본문 뒤편에 실린 워크북 활동 중 '약속지키기'를 했다. 약속을 잘 지키는 것 또한 석세스 Q(성공지능)를 향상시킬 수 있는 좋은 습관이라고 한다. 미리 약속을 정한 후에 그 약속을 잘 이행했는지 평가해 보는 활동이다보니,  더욱 약속을 잘 지키려고 노력하는 모습이다.
이 활동을 주기적으로 하므로써 약속 습관을 들일 수 있다면 참 좋겠다.^^

'긍적적으로 바라보기' 워크북 활용은 아이의 생각을 많이 이끌어내느라 시간이 좀 걸린 활동이지만, 그런 과정을 통해 긍정적이고 밝은 눈으로~ 바라볼 수 있는 시선과 자세를 가지는데 도움을 주었던 활동이다.
이 활동 외에도 성공지능을 향상시키는데 좋은 활동워크지가 많이 실려 있어 좋다.