내 아이가 스스로 공부한다 - 자기주도학습의 최고 권위자 송인섭 교수가 말하는
송인섭 지음 / 21세기북스 / 2010년 4월

우리아이들이 스스로 알아서 학습 시간표를 짜고 척척 공부한다면?
많은 부모들이 원하고 지향하는 학습법이야말로 바로 '자기주도학습법'이 아닐까 싶다. 그래서 자기주도학습법을 다루고 있다는 이 책, <내 아이가 스스로 공부한다>를 더욱 관심있게 읽었는데.... 책을 보기 전에 내용 대부분이 자기주도학습 방법을 자세히 제시하고 있을거라고 생각했었는데~, 자기주도 학습방법에 앞서 아이 스스로 주도하여 학습할 수 있도록 해주려면 부모가 어떻게 이끌어줘야하는지에~ 더 초점을 맞춘 책이란 생각이든다.

물론, 우리아이들이 스스로 할 수 있도록 자기주도학습 방법이 제시되어 있기도 하다. 그렇지만 그 학습에 앞서, 부모들이 잘못 알고 있는 '자기주도학습법'에 대한 바른 인식을 갖게 해주는 글들과~ '자기주도학습'을 실천할 수 있도록 부모가 어떻게 개입하고 지도해야하는지를 꼼꼼하게 짚어주는 내용들이 더 알차게 들어있다고 해야겠다.

전체 5장으로 나누어 다루고 있는 본문을 보면, 1장과 2장에서는 자지주도학습의 의미와 지도법의 기본을 설명하고 있으며, 어떤 형태의 학습이든지, 가장 중요한 것은 우리아이가 강요에 의해 하는 공부가 아닌, 공부를 해야하는 강한 동기를 가지고 있어야하므로 동기를 강화해주는 맞춤 지도법을 알려주는 3장과 공부를 좀 더 확실하게 할 수 있도록 인지능력을 키워주는 지도법을 알려주는 4장... 그리고 어떤 일이든 머리로만 알고 있는것과 실천으로 옮기는 것의 차이가 크듯이, 아이들이 스스로 공부할 수 있는 실천 습관을 만들어주는 지도법이 마지막 5장에 실려있다.

맞춤지도법이라는 챕터 제목에 어울리게 각각 아이들의 공부 성향이나 성격, 인지능력의 차이, 기호의 차이에 따라 어떻게 접근하고 어떻게 풀어내야 하는지를 담고 있다는 것과 본문 내용 중에는, 각각 특성이 다른 아이들과 지도하는 선생님의 대화를 담아 놓으므로써 내 아이의 특성과 비슷한 아이들의 생각도 엿보고 접근 방법과 지도방법을 익힐 수 있어 좋다.

무엇보다 각각의 맞춤 지도법마다 그에 필요한 활동지 서식들이 예로 들어 실려있어서~ 그 활동지를 참조하여 내 아이에게 적용... 우리아이가 생각하는~ 공부를 해야하는 이유나 장래희망도 짚어 볼 수 있어 좋았으며~, 매일의 시간계획표 또는 주간 계획표, 우선 순위 정하기, 기억력 향상법, 독서일지, 수학오답노트 등등 학습과 시간관리에 필요한 활동 자료등도 팁으로 얻을 수 있었던 점이 참 흡족했던 부분이다.
덧붙여, 어떤 공부형태든~ 우리아이들의 건강한 몸과 마음 그리고 행복한 미래를 위해 가장 최우선으로 두어야하는 것이 무엇인지 생각케 만든 책이기도 하다.