영어 낭독 훈련 실천 다이어리 - 전3권 (책 + MP3 CD 1장) - 하루 20분 영어 낭독 훈련 실천 다이어리
박광희. 캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2010년 5월

우리글도 소리내어 읽기의 중요성이 강조되고 있는 요즘이다. 눈으로 읽는것과 소리내어 읽는 것의 차이점은 분명히 다른데~~, 소리내어 읽게되면 좀 더 집중하여 읽기때문에 확실한 내용 이해와 어휘 하나하나 놓치지 않고 읽게 된다는 점, 발음 교정, 말하기 능력이 올라간다고 한다.
우리 말도 그러할진데, 외국어를 공부 할 때는 더더욱 필요한 학습법이 낭독훈련법이 아닐까 싶다.

'하루 20분씩 100일 동안 낭독훈련을 실천해보세요!!!'
뜨문뜨문 공부하거나, 한꺼번에 몰아서 하는 공부.... 이런 공부는 외국어 공부에는 전혀 도움이 되지 않는 걸 알면서도, 영어관련 좋은 학습법이다 싶으면 한 며칠 주욱 진행하다가 흐지부지 하게 되고, 그러다 또다른 책을 만나게되면 번쩍~ 눈이 커지면서 또 며칠 해보다가 언제 그렇게 열정이 있었나 싶게 시들시들해지곤 한다. 매일매일 조금씩 반복하는 것이 언어 학습에는 가장 효과적이라고 하는데. 왜이렇게 실천이 어려운지 모르겠다.

이 책이 눈에 띄었던 것도, 영어낭독훈련을 실천할 수 있도록 끌어주는 다이어리형식이라는 점이었지만, 막상 받아놓고 보니 이또한 며칠이나 갈까 싶은 마음이 들었던것도 사실이다.
그렇지만, 이 책은 기존에 내가 읽고 실천하려고 했던 책과는 조금 다른 점을 발견했는데, 그건 바로 두드러지게 나타나는 효과라는 점이다. 한 번 듣고 따라할 때 다르고 두 번 듣고 따라할 때 다르더니, 열 번 이상 듣고 따라하다보면 (본문에는 여러 단계별 스크립트가 제시되어 있다), 어느 순간 원어민의 말이 또박또박 귀에 들리고 잡히면서 따라하기 훨씬 수월함을 느꼈다. 이렇게 두드러지게 나타나는 효과는 매일 반복할 수 있도록 이끌어주는 가장 좋은 당근(?)이 되었는데, 읽거나 듣고 따라하는 모든 단계들이 하나씩 체크해가며 할 수 있도록 체크박스가 있고 해당 스크립트에 대한 조언팁 등등, 실천을 도와주는 구성 또한 마음에 든다.

이 책은 3권의 책으로 나눌 수 있는데, 사진을 보고 설명하는 1단계와 이솝 우화와 같은 동화를 요약해서 말하는 2단계, 명작 고전 소설을 요약해서 말하는 3단계로 되어 있다. 각각 제시된 스크립트를 처음엔 오디오를 들으면서 끊어 읽어야할 부분이 어딘지 확인해가며 내용을 이해하고, 다음으로는 스크립트를 보고 오디오를 들으며 큰 소리로 따라 말하기 5회, 이어서 스크립트 없이 오디오만 들으며 큰 소리로 따라 말하기 7회,  스크립트만 보고 오디오 없이 큰 소리로 따라 말하기 7회, 반복해서 따라 읽은 내용을 기억하여 말하기 단계로 되어 있다.
이렇게 하나의 스크립트마다 이틀 동안 실천하도록 되어 있으며 도합 100일간의 실천 다이어리로 구성되어 있는데, 본인의 영어 실력에 따라 횟수를 조정해도 좋겠단 생각이 든다.

아직은 사진을 보고 설명하는 1단계 부분을 하고 있지만, 조금이나마 하다보니~ 책에서 소개하고 있는 이러한 낭독훈련을 통해서 영어의 감각을 익히고 자연스럽게 구사할 수 있는 기본이 닦여지리란 믿음이 생긴다. 마지막 3단계까지 책에 제시되어 있는 그대로~ 따라하면서 모두 체크하게 된다면 100일후엔 자신감이 어느 정도는 붙지 않을까 싶다.
실제적인~ 영어학습 실천을 위한 좋은 책을 만난것 같아 기쁘고 설레인다.^^