실수해도 괜찮아 ㅣ 그림책 보물창고 51
케이트 뱅크스 지음, 신형건 옮김, 보리스 쿨리코프 그림 / 보물창고 / 2010년 7월
어렸을적~ 색연필로 그림 도안 메꾸기 할 때, 울아이는 그 색연필로 그린 선이 도안 밖으로 나갈까봐 꽤나 색칠하는걸 어려워했더랬다. 도안 밖으로 나가도 괜찮다고 아무리 얘기해줘도 잘못 그려질까봐 힘이 잔뜩 들어간 자그마한 손에 땀이 금방 베곤 했었다.
아이의 그 마음을 가볍게 해주었던것은, 엄마인 내가 도안 밖으로 마구 칠해서 보여준 그림이었다. 그 그림을 보고 한참 웃더니만, 그 때부턴 도안 밖으로 색칠이 되어도 별로 신경쓰지 않고 그림을 색칠하게 되었는데, 실수에 대한 두려움은 본능적으로 가지고 있는게 아닌가 싶다.
지우개들은 아주 중요한 일을 맡고 있었지.
바로 실수를 지우는 일이었단다.
책 속에 등장하는 부엉이, 악어, 돼지....... 이 동물들은 실수를 지워주는 지우개들이다.
악어는 잘못된 수학문제, 삐뚤빼뚤하거나 거꾸로 쓰인 숫자들을 지우고, 부엉이는 너무 크거나 작게 쓴 글자들, 거꾸로 쓰인 글자나 엉뚱한 곳에 들어가 있는 낱말들을 지우는데, 돼지는 무엇이든 닥치는대로 지우는 걸 좋아한다나~.^^
이렇듯 등장인물 캐릭터가 귀엽고 재미있어, 더욱 눈길이 가는 책이다.
어느 날, 아이가 큰 그림을 그리는데, 더이상 그릴 자리가 없자 악어는 길을 지우기 시작한다.
조금만 지워야하는데 너무 많이 지워버린 악어지우개....
"이런, 실수를 저질렀네. 실수를 하는 게 아니라 바로잡는 게 우리 일인데."
"실수해도 괜찮아. 실수는 누구나 할 수 있는 거니까."
"그래, 실수는 좋은 거야. 그게 없으면 우리가 할 일이 하나도 없을 거 아냐."
다른 지우개들이 악어지우개를 위로해주고, 아이는 또다시 그림을 그린다. 아이가 커다란 종이 위에 그리는 그림들은~ 큰 파도와 무인도, 그리고 야생 동물들로, 지우개들은 그 그림 속에서 흥미로운 모험을 펼치게 된다.
악어, 부엉이, 돼지 지우개는, 실수를 지우는 중요한 일을 하면서도~ 자신들이 실수를 저지르기도 하는 모습을 보여주기도 한다. 바로잡는 일을 하는 지우개가 실수를 하는 모습을 통해, 우리아이들에게 실수는 누구나 할 수 있음을 얘기하는 것에 그치는게 아니라, '실수는 좋은' 거라고까지 이야기하는데......, 동물 지우개들이 펼치는 흥미진진 모험 이야기 또한 읽는 재미를 더해준다.
실수해도 괜찮다고 얘기해줘도 아이들은 실수에 대한 두려움이 많은듯하다. 이 책은 그런 우리아이들에게 실수는 누구나 할 수 있다는 것과 실수를 하므로써 주춤하고 있지만 말고, 그 실수를 발판 삼아 앞으로 한 발 더 전진할 수 있음도 알려줄 수 있어 참 좋다.