수학 천재를 만드는 두뇌 트레이닝 3
가레스 무어 지음, 윤지영 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2010년 5월

<수학 천재를 만드는 두뇌 트레이닝>2편을 재미있게 풀었던터라 3편이 나와서 참 반가웠다. 3편은 2편보다 좀 더 복잡하고 어려운 문제들이 제시되어 있지 않을까란 생각을 했었는데, 문제의 난이도는 2편이나 3편이나 거의 대동소이하다고 해야겠다.
난이도는 비슷하지만~ 문제의 유형들이 훨씬 다양해져서 푸는 재미는 더해진 3편이다.

업그레이된 스도쿠나 논리력을 요하는 문제 등등 다양한 문제 유형들 중에는 내용 중에 일반지식들을 가미한 문제들이 출제되고 있어 여러모로 유익하다. 문제를 풀면서 사고력도 키우고, 집중력도 높이고 또 상식도 키울 수 있으니 일석다조인 셈이다.^^

구성을 살펴보면~
레벨을 3단계 나누어 다루고 있다. 각 레벨마다 제시되는 유형의 문제들은 비슷하고 난이도만 차등을 두고 있으며, 한 페이지는 문제가 제시되어 있고, 한 페이지는 그 문제의 해답을 적어 놓았다.
스도쿠, 이해력&기억력, 카쿠로, 형태의 개수, 혼합 퍼즐, 단어 찾기(영단어 찾기인데, 금속이나 호수이름, 고고학과 문명기, 음악적 움직임 등등 참 다양한 단어들을 찾다보면 영단어도 늘리고 관련 지식도 늘릴 수 있어 좋다.) 슬리더링크, 기억력테스트 등등, 문제를 살펴보면, 초등 저학년 아이들도 풀 수 있는 문제들이 꽤 보인다. 좀 더 집중력과 유연한 사고를 가지고 있다면 쉽게 풀 수 있는 문제들이 많아서, 처음부터 너무 어렵거나 난해해서 포기하는 일 없이~ 퍼즐북에 흥미를 가질 수 있도록 이끌어주는 책이 아닐까 싶다. 그런 점에서 마음에 든다.

*다음 중 특징이 다른 하나를 고르고 이유를 말해 보시오.
이탈리아    프랑스    파리    스페인    독일
레벨 1에 실린 혼합퍼즐 중 한 문제이다.
*다음 중 특징이 다른 하나를 고르고 이유를 말하세요.
땅    달    바람    불    물
이 문제는 레벨 3에 실린 혼합퍼즐 중 한 문제이다.

비교해보면 알 수 있듯이 레벨에 따른 난이도가 있고 그 난이도라는것이 그만큼 다양한 지식정보를 갖추고 있다면 풀기 쉽도록 되어 있다. 문제 속에서 만나는 여러분야의 지식정보들... 그렇기 때문에 이 책을 한 권 주욱 풀어간다면, 논리나 추리력을 키우는 것외에도 지식습득에 큰 도움을 주리라 생각든다.
개인적으로 퍼즐북을 참 좋아하는데, 무조건 비비꼬기만한 문제 유형보다는 이런 문제들이 훨씬 아이들에게 재미와 흥미를 갖게 해주지 않을까 싶다.