볼수록 만만한 야구 - LG Twins 와 함께하는 신바람 야구 ㅣ 볼수록 만만한 시리즈
김윤정 지음 / 형설라이프 / 2010년 5월
어떤 것이든 알고 보는 것과 모르고 보는 것과는 큰 차이가 있다. 음악이 그렇고 명화가 그렇다. 스포츠도 마찬가지다. 올림픽 때 많은 경기들이 치뤄지지만, 아무래도 내가 잘 알고 있는 스포츠에 더욱 관심이 집중되는 법이다. 그러다보니 용어나 룰이 익숙치 않는 경기는 지루할 수 밖에 없다. 해설자나 아나운서가 중계하는 내용을 잘 알아들을 수도 없거니와 무엇보다 보면서의 그 긴장감과 짜릿함을 느끼기 어려워 재미를 아주 크게 반감시킨다고 해야할까~.
누구는~ 야구 경기를 보는게 지루하다고 말한다. 시간이 정해져 있는 경기가 아니기때문에 더욱 더 그렇다고 말이다. 9회말 경기가 끝나기까지 그 시간이 얼마나 걸릴지 예측하기 어렵기때문이라고 하는데, 야구의 묘미는 바로 그것이 아닐까 싶다.
정해진 시간 안에 하는 경기가 아니라 선수들이 그 날 벌이는 경기 상황에 따라 시간이 한없이 길어지기도 하고 단축되기도 하며, 승부 또한 아주 큰 스코어 차이가 나지 않는다면 마지막까지 어떤 반전이 벌어질지 모르기 때문에 긴장하지 않을 수 없기 때문이다.
이 책은 이야기와 만화를 섞어서 야구의 규칙이나 용어를 참 재미있게 설명하고 있다. 기초적인 야구 구장의 구조와 선수 구성부터 시작하여, 게임 규칙, 공격이나 수비 할 때 알아야 재미있게 볼 수 있는 규칙들, 여러가지 야구 상식, 야구는 기록 경기인만큼~ 각종 기록 산출 방법이나 다양한 작전, 반칙들 그리고 심판과 감독에 대해서, 우리나라의 프로야구, 미국과 일본의 프로야구에 관하여 설명하고 있다.
또, 챕터가 끝날 때마다 만화를 통해 실제 경기의 모습을 살펴 볼 수 있어 재미를 더해준다. 야구를 전혀 모르는 아이들을 대상으로 쓰여진 책이니만큼 기초부터 차근차근 쉽게 설명되어져 있어 좋다.
초등2학년 아이를 키우면서~ 가사일이나 육아일에 바쁘다보니 야구의 세세한 룰등은 잊어버리기도 했지만 여전히 야구를 좋아하는 나는, 아주 가끔 아이와 함께 야구 중계를 보곤 한다. 하지만 울아이는 그냥 보는것이지 흥미를 느끼거나 하지는 않아서 아이에게 야구 룰을 살짝살짝 설명 해주곤 하던차에, 이 책을 만나게 되어 반가웠다. 그런데 이런 나의 반가움과는 달리 울아이의 반응은 시큰둥이였다. 그도그럴것이 원래 처음부터 야구에 관심이 별로 없는 아이였으니 책에도 관심을 두지 않을밖에~.
한번 읽어만 보라고 했더니, 앞부분을 조금 읽더니 덮어버린다. 그래도 책이 있으니 야구를 접할 때마다 조금씩 찾아서 읽게 될 것 같고, 또 그렇게 용어와 룰을 알게 되면 될수록~ 흥미 또한 느끼겠지 생각하던 중에, 우연히 친구들 모임에서 아이들끼리 놀면서 야구놀이를 하고 놀더니만, 그 날은 집으로 돌아와서는 이 책을 열심을 내며 읽는다.하하.
책을 보고 난 후의 아이의 반응은, 야구 프로중계를 보고 싶어 했다. 야구 선수들이 하는 경기를 자세히 보면서 책 속에서 배운 용어나 룰을 눈으로 직접 보고 싶었던 모양이다. 아이의 이런 반응을 보면서, 아는 만큼 보이는 법임을 새삼 다시한번 느꼈다