아주 놀라운 이야기 곤충 ㅣ 진짜 진짜 재밌는 그림책
수잔 바라클로우 지음, 고호관 옮김, 조 코넬리 그림, 유정선 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 4월

생각했던 것보다 훨씬 큰 판형의 책이여서 놀랐다. 그것도 옆으로 기다란 사이즈! 판형이 크다보니 표지에 그려진 사슴벌레가 그야말로 무시무시해보인다. 사슴벌레하면 생각나는게 바로 강력한 턱! 날카로운 턱이 강조된 사슴벌레는 싸움대장꾼임이 여실히 느껴질 정도~~!^___^
그림에서 보는 것처럼, 이 책의 가장 큰 특징은 바로 이렇게 그 곤충의 특징을 강조하여 그린 일러스트가 아닐까 싶다. 그래서 그런지 이전에 이미지화 되어있던 곤충들이 이 책에선 색다른 느낌으로 전달된다.
거기다 몸의 색깔은 또 얼마나 선명하던지, 곤충의 아름다운 색깔을 여실히 보여주는 세밀화 일러스트라고 해야겠다.
본문에 앞서 이 책의 특징을 자세히 적어 놓은 페이지가 있다. 그 페이지에 적힌 특징대로 이 책은~ 곤충의 이름을 영어와 한글로 함께 표기하고 있으며 곤충의 부분별 특징과 전체적 특징을 자세하게 알려주고 있다.
각 부분별 명칭을 이렇게 주욱 살피다보면~ 어떤 곤충을 관찰하게 되더라도, 그 곤충의 부위별 명칭을 쉽게 알 수 있을듯하다. 또 각각의 역활에 대해서도 배울 수 있어 흥미롭고 유익하다.
이 책은 곤충 분류를 크게, 노린재목, 딱정벌레, 진드기, 귀뚜라미.바퀴벌레.사마귀, 나방.벌.말벌, 기타 무시무시한 벌레들로 나누어 다루고 있다. 크게 나눈 대로 각 분류별 특징 또한 조목조목 적어 놓아서 마음에 든다.
이렇게 나눈 분류를 통해 각 곤충의 특징과 생태 등을 우리아이들이 이해하기가~ 훨씬 좋은 건 물론이고, 머리 속에서 일목요연하게 정리되는 느낌이 들어 좋다.
구성을 보면, 왼쪽 페이지에는 설명하는 곤충의 커다란 일러스트가 그려져 있고, 오른쪽 페이지에는 생태 관련 그림과 그 곤충에 대한 설명, 곤충의 크기 (실제크기로 그려졌을 경우에는 실제크기라고 적혀 있고, 사람의 손이나 돋보기, 현미경을 이용하여 실제 크기를 가늠할 수 있도록 되어있어 좋다.), 알, 수명, 먹이, 서식지(지구 그림을 통해 분포지역이 어디인지 알 수 있도록 되어 있다), 그리고 그 곤충의 숨겨진 재미난 생태이야기가 적혀 있어 읽는 재미를 더해준다.
구성면에서도 마음에 들고, 아주 어린 유아들부터 초등아이들까지도 볼 수 있는 백과사진이 아닐까 싶다.
커다란 판형이 가지고 있는 장점이 그렇듯~ 시원시원한 일러스트와 화려한 색상은 환상적인 볼거리를 제공한다. 비주얼이 좋아서 더욱 손이 자주 가는 백과사전이라고 해야겠다. 두께감도 있다보니 살짝 무게감도 느껴지는 책이다.
아쉽다고 해야할까~ 아이가 몇 번 책장에서 꺼내 보았는데, 실밥 부분이 조금 뜯어져 버려 요즘은 조심히 보고 있다. 옆 길이가 살짝 더 작았음 좋았겠다 싶다.
책과 함께 온 곤충카드다. 휴대하면서 놀잇감과 학습용으로 활용도가 높을 것 같아 여러모로 마음에 든다.