안의 씨앗
왕자오자오 지음, 황선영 옮김, 황리 그림 / 하늘파란상상 / 2010년 5월

'씨앗'이라는 제목글을 보고 퍼뜩 떠오른 그림책이 <빈 화분>이었다. 아이들에게 씨앗을 나눠주고서 꽃을 가장 이쁘게 피워올린 아이에게 왕의 후계자로 임명한다하여 아이들이 서로 다투듯 1년 동안 예쁜 꽃을 키워서 궁으로 가져갔지만, 아무리 물을 주고 싹을 틔워보려해도 싹이 나지 않아 빈화분만을 들고간 아이를 왕이 후계자로 지명하게 되는데~ 그 이유로는 왕이 나눠준 꽃씨는 익혀서 이미 죽어버린 씨앗이기 때문에 꽃이 자랄 수 없는만큼 아이들 마음 속에 자리잡은 정직을 시험해본 것이기 때문이다.
처음엔 이와 비슷한 이야기가 펼쳐지리라 생각했다. 하지만, <안의 씨앗>은 <빈 화분>과는 전혀 다른 씨앗이라고 해야겠다. 죽은 씨앗이 아닌 싹을 틔울 수 있는 살아 숨쉬는 씨앗인데다가 메시지 또한 '정직'이 아닌 '때를 기다림' 혹은 '자연의 섭리를 거스르지 않음'이라고 해야할까?

"수천년 된 아주 귀한 씨앗이란다. 이 씨앗을 심어 싹을 틔워 보거라."
연꽃 씨앗을 세명의 동자승에게 하나씩 나눠주고 그 씨앗을 틔어보라고 했을 때, 본은 가장 먼저 싹을 틔울 욕심을 내고는 달려가서 괭이를 찾아서는 눈이 덮인(때가 겨울이다.) 땅속에 씨앗을 묻고, 정은 어떻게 하면 싹을 틔울 수 있을까 궁리하고는 가장 좋은 화분과 연꽃에 관한 책을 찾았으며, 안은 목에 건 작은 주머니에 씨앗을 넣고는 매일 자신이 해야할 일을 그대로 하기 시작한다.

본과 정 그리고 안의 씨앗은 이제 어떻게 되었을까? 겨울 언 땅속에 묻어버린 씨앗이 싹을 틔울리 없으니 본의 씨앗은 얼어버렸을테고, 정의 씨앗은 온갖 정성을 다해서 싹을 틔우기는 했지만 햇볕과 공기를 쐬지 못해 시들어 죽어 버리고 만다.

안의 씨앗은 목에 건 작은 주머니에 계속 간직되어져 있다가, 봄이 온 후에야 연못에 심겨진다. 그리고 싹이 틔고~ 잎도 자라더니 드디어 여름 한 철 예쁜 연꽃을 피우게 된다는 이야기다.

성급함과 조바심은 늘 일을 그르치기 쉽다. 하물며 내가 꼭 품고 길러야할 꿈이라면 어떨까? 본은 지금 당장 그 꿈을 이뤄내야 하고 목표를 달성하고픈 마음에 앞뒤 생각없이 달려드는 모습을 보여준다면, 정은 꿈을 실현하기 위해 그에 따른 많은 준비를 하면서도 정작 그 꿈을 이루기 위해 꼭 필요한 것이 무엇인지 살펴보지 못한 어리석음을 보여준다.
그에 반해, 안은 자신이 매일 해야 할 일들을 하면서 꿈을 이룰 수 있는 때를 묵묵히 기다리는 모습을 보여준다. 성급하게 굴지도 않고, 꿈을 이루기 위해 필요한 것이 무엇인지 놓치지 않으면서 말이다.
자연의 섭리를 거스리지 않고 때를 기다리다 씨앗을 심은 안처럼.... 우리아이들도 기다려 주어야 할 때 기다릴 줄 아는 지혜를 가졌음 좋겠다.