물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 6 - 착한 마음.바른 생각
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

'생쥐는 왜 사자를 살려 주었을까요?', '청개구리는 왜 비만 오면 냇가에서 울까요?', '곰은 왜 도망친 사람과 친구를 하지 말라고 했을까요?', '욕심쟁이 나무꾼은 왜 쇠도끼까지 잃어 버리고 말았나요?....... 이 책의 차례 제목들이다. 차례에 적힌 제목들만 봐도 어떤 전래동화인지 가늠이 되는데, 저자가 본문 앞서 쓴~ '부모님과 선생님께 드리는 글'을 읽어보니~ 원전 동화의 제목을 사용하지 않고 이렇게 '왜'라는 물음을 넣어~ 일부러 그런 제목으로 정했다고 하는데, 이 책이 여러 내용의 전래동화를 담기만한 책이 아닌, 인성교육과 자기통제 훈련, 그리고 논술교육에 목표들 둔 교재 활용서이기 때문이란다.

사실, <물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이>시리즈 책들을 주욱 읽어 오다가~ 이 책을 펼쳐서 읽을 때, 차례 제목을 보며 참 괜찮은 발상이라고 생각했더랬다. 전래동화나 이솝우화 같은 동화들은 아이들이 참 좋아해서 아주 어렸을적부터 접하는 동화가 아닌가! 그런 동화를 토대로~ 이미 아이들에게 익숙한 동화들을 가지고 제목부터 호기심이 생기게 하고~ 또, 내용도 살짝 재구성하여 실어서 그런지, 자신이 알고 있는 그 이야기가 맞는지 살펴보느라~ 우리아이도 더욱 흥미를 가지고 읽게 되는것 같다.

이 책은 <물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이>시리즈 중에서 착한 마음과 바른 생각을 일깨워주는 2권의 시리즈 책 중 한 권이다. 착한 마음과 바른 생각은 어찌보면 뗄레야 뗄 수 없는 관계이다. 착한 마음을 가지고 있으면서 나쁜 생각을 할 수 없을테고, 못된 마음을 가지고서 바른 생각을 할 수도 없으니 말이다. 아이든 어른이든~ 누구나 밖으로 드러나는 언행은 마음에서 비롯되는 법이다. 악하고 나쁜 마음을 지닌 이가 올바른 생각으로 바른 행동을 할 수 없기에, 어렸을적부터 우리아이들에게 교훈이 될 수 있는 좋은 동화를 들려주며, 생활 속에서 늘~ 바른 생각을 가질 수 있도록 끌어줄 수 있다면 참 좋으리라.

단순히 '이렇게 해야 한다', 혹은 '이렇게 해서는 안된다'라고 결론을 내려주는 것보다, '왜? 어떻게?'라는 의문을 통해 깊이 분석하고 이해시키는 것은 그 효과에 있어서 매우 큰 차이가 있습니다.
- <부모님과 선생님께 드리는 글> 중에서
저자의 글처럼, 본문에 실린 전래동화를 통해 교훈을 얻음은 물론이고~ 질문을 던지고 생각을 해보고 논리적인 답을 찾아보는 과정을 통해, 사고력을 길러주고 문제 해결력을 높여주는 책으로, 논술교재로 사용하기에~ 구성이 좋은 책이다.