물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 4 - 자연사랑.환경사랑
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

이 시리즈의 책에는 '유아 초등생의 인성교육 자기통제 훈련 논술교육 교재'라는 부제가 달려 있다. 교재로 적고 있다는 것은 이 책이 지향하는 바가 동화보다는 지침활동서라는데 더 큰 목적을 두었다는 얘기이다. 그렇기에 본문 구성을 보면 동화 한 편이 끝날 때마다 그 동화를 제대로 이해하고 있는지, 또 동화 속에서 지적되고 있는 문제들에 대한 바른 해결 방법이나 바른 판단 등을 이끌어내주는 부록페이지가 실려있는 책이다.
이러한 교재를 통해서 우리아이들이 꼭 익혀야할 것이 바른생활 바른습관 못지 않고 자연과 환경에 대한 사랑이라고 저자는 이야기한다.

오늘날 교육계의 가장 큰 과제 중의 하나인 '자기통제 훈련과 인성교육'은 아이들의 모든 일상사에서 이뤄져야 하며, 그것은 자연과 생명, 환경문제에서도 예외가 아닙니다.
- <부모님과 선생님께 드리는 글> 중에서
이 시리즈의 1,2,3권이 바른생활 바른습관에 대해서 다룬 책이라면, 4권에서는 자연사랑과 환경사랑에 대해서 다루고 있는데, 저자의 글처럼 그것은 앞서 다룬 바른생활과 바른습관을 통한 인성교육처럼 자연과 생명, 환경을 대하는 아이들의 태도 역시 자기통제 훈련과 인성교육이 필요하다는 점을 지적한다.

더불어 살아가는 세상~이라고 표현할 때 우리는 인간만을 이야기하지 않는다. 지구라고 하는 행성에서 우리와 함께 숨쉬는 자연도 더불어 살아가고 있기 때문이다. 그렇기에 자연이나 환경의 소중함을 제대로 알지 못한다는 것은 축소하면 바로 우리들 생명에 대한 소중함을 제대로 알지 못한다는 얘기가 된다고 해야겠다.
이 시리즈에서 '자연사랑, 환경사랑'편으로 2권을 구성하고 있음에 그래서 흡족했다고나 할까!

본문 동화를 살펴보자.
첫번째 동화는 해와 바람, 태풍, 비, 파도, 해일이 지구를 아프게 만든 사람들에 대해 복수를 하는 이야기가 나온다. 2004년도 쓰나미 피해에 대해서 어느 정도 알게된 우리아이에게 이 책이 더욱 더 시선을 끈 이유이기도 한데, 내용면에서는 조금 아쉬움이 남는 동화였다. 두번째 동화는 동해바다에 소풍을 온 돌고래 이야기다. 쓰레기가 가득한 동해바다를 표현한 글을 통해 바다에 쓰레기를 함부러 버려서는 안된다는 것을 깨닫게 해주는 동화이다. 이어지는 동화들 또한, 작은 동물이라도 생명의 소중함을 일깨워주거나, 오염된 공기 때문에 생긴 산성비, 점점 날씨가 더워져 북극의 사는 동물들의 생태를 위협하는 온난화 문제, 프레온가스 줄이기, 발전이라는 이름으로 행하는 자연파괴의 문제점 등을 의인화된 동물이 주인공이 되거나 우리아이들 생활 속에서 흔히 느낄 수 있는 예화를 통해 다루고 있다.

이렇게 여러가지 상황 속에서 발생할 수 있는 문제점들을 살펴 보며 어떻게 해야하는지 해결 방법을 이야기하고 논리적 사고력과 함께 자연과 환경에 대해 왜 우리가 관심을 가지고 바르게 대처해야하는지를 제대로 깨닫게 해준다.
짧막 짧막한 동화라서 쉽게 읽히고, 또 전하고자 하는 메시지가 뚜렷하기 때문에 우리아이가 더 쉽게 이해하고 받아들이는것 같아 여러모로 마음에 드는 책이다.