단군 할아버지 우리 설화 그림책 5
송언 글, 고광삼 그림 / 봄봄출판사 / 2010년 4월

’호랑이랑 곰이랑 굴 속에 들어가서 쑥이랑 마늘을 먹고 100일을 지내야 사람이 된다고 했다는데.........’
아마도 요만큼만 이야기 들어도 우리아이들은 금방 단군신화를 떠올리지 않을까 싶다. 하지만 <단군 할아버지>라는 제목을 보고서 그와 같은 신화를 떠올렸다면 글쎄? 완전 잘못이라고 할 수는 없지만 호랑이랑 곰도 나오지 않는 내용에 우리아이들이 혹 고개를 갸웃하려나~~.
대신 호랑이 부족 족장과 곰 부족 족장이 하늘에서 떨어진 신비한 돌을 차지하기 위해 겨루는데, 쑥 한 묶음과 마늘 백 쪽을 다 먹을 때까지 동굴 속에서 지내야 하는 이야기가 나오므로써 단군신화를 떠올릴 수 있으리라.

이 책, <단군 할아버지>는 우리에게 익숙한 단군신화가 아닌 색다른 내용이 더해진 이야기다. 등장하는 인물들 또한 더 많고 이야기 구성도 다양하기 때문에 상상력을 더욱 자극하는 책이지 싶다.

앞서 적었듯이 곰이 나오는 대신 곰 부족이 나오기 때문에 이 책에는 ’웅녀’가 나오지 않는다. 그럼 단군왕검은 어떻게 탄생 되는 걸까....
이 책에서는  신비한 돌을 차지한 곰 부족 족장이 그 신비한 검은 돌을 환웅에게 바치면서 자신의 딸과 혼인해달라고 사정을 하게 되고, 이번에도 쑥 한 묶음과 마늘 백 쪽을 다 먹어야 혼인을 할 수 있다하여, 곰 부족 족장 딸은 동굴에 들어가 아버지가 했던 것처럼 똑같이 쑥과 마늘만을 먹으며 지낸 후에 환웅과 혼인하여 아들을 낳게 되고, 그 아들이 바로 ’단군’이라고 이야기한다.

이어서 단군이 고조선을 세우고 나라를 다스리는 이야기가 펼쳐지는데, 왕궁에만 지내지 않고 직접 백성들의 어려움을 살피는 어진 군주의 모습으로 이야기하고, 검은 용, 황룡, 머리 아홉 달린 괴물, 푸른 용이 차례로 나타나 백성들을 위협하지만 그럴때마다 물리쳐서 나라에 평화를 찾게 되었다는 이야기다.

2006년 이탈리아 볼로냐 북페어에서 올해의 일러스트레이터로 선정되었던 고광삼 작가의 그림은 이 책을 읽는 또다른 맛이다. 해학적인 인물묘사와 함께 실감나게 표현되어진 힘찬 그림들은 괴물들과 다투는 모습에서 더욱 손에 땀을 쥐게 하는 듯하다.

고조선이 배경이 되는지라, 아이와 함께 고조선의 영역에 대해서 알아보는 시간을 가졌다.

글이 없던 고조선 시대......... 고조선 영역을 살필 때에~
고조선에서 만들어진 청동검인 독특한 모양의 비파형 동검이 많이 출토된 지역들을 기준으로 본다고 한다.