천재 다 빈치의 두뇌퍼즐 - 레오나르도 다 빈치처럼 생각하기 ㅣ 명화 퍼즐 북 시리즈 1
비앙카 벨라르디넬리 지음, 김은정 옮김, 모레노 키아키에라 그림, 강은주 감수 / 동아엠앤비 / 2010년 4월
레오나르도 다 빈치가 현대인으로서 명함이 필요해 만든다치면 아마도 가지고 있어야할 명함이 한두가지가 아니였을것이다. 화가, 발명가, 과학자, 기술자, 건축가.... 참 놀랍지 않은가! 다빈치가 이렇게 다양한 일을 하였다하여 무조건 천재라고 하는 것은 물론 아니다. 그가 천재인 이유는 뛰어난 두뇌력 뿐만아니라 자신이 연구하고 탐구하던 모든 일에서 두각을 나타내었다는 것과, 미래를 앞당겨 생각하는 사고력 때문일게다.
그가 남긴 노트를 보면~ 그아말로 시대를 너무도 앞서 태어난 사람임이 느껴지니 말이다.
그의 놀라운 작품들은 그의 뛰어난 손재주 때문이기도 하겠지만 무엇보다 어떤 사물을 살펴볼 때 세심한 관찰력과 함께 창의적인 사고력이 맞물린 결과물들이 아닌가 싶다. 매사에 그런 태도를 갖춘 그였기에~ 다빈치 자신이 관심을 가진 분야라면 그 어떤 분야에서도 빛을 발할 수밖에 없으리라.
책의 표지를 보니~ 부제가 눈에 들어온다.
'레오나르도 다 빈치처럼 생각하기'...... 그의 작품 따라하기가 아닌 그의 생각처럼 생각해보기~란다.
결과물이 아닌 그가 그 결과물을 얻기까지의 머리 속에 담고 있었을 생각들을 짚어 나가는 책이라하니~ 내용도 궁금하고, 기대도 컸다. 어떤 말이나 행동도 마음 속에 품은 생각에서 나오는 법이기에, 천재 다빈치처럼 생각 할 수있다면~ 우리아이들도 자신이 관심 갖는 분야에서 빛을 발하는 독창적인 작품들을 탄생시킬 수 있지 않겠는가!^___^
그럼, 다빈치처럼 생각한다는건 어떻게 생각하는 것일까!

이 책은 그리스학자들처럼 다빈치도 네가지 원소로 세상이 이루어졌다고 생각했던 그 네가지 원소... 공기, 물, 흙, 불로 나누어 두뇌퍼즐을 다루어 놓았는데~ 매 페이지마다 유연한 사고력과 관찰력 등 두뇌력을 필요로 하는 두뇌퍼즐이 나오며, 또한 다빈치가 남긴 작품들이나 다빈치 노트에 적힌 스케치, 발명품등을 간략하고 설명하고 있어 이 한 권의 퍼즐북을 재미있게 풀어가다보면 자연스럽게 레오나르도 다빈치의 삶과 생각등을 엿볼 수 있게 된다.
본문에 실린 퍼즐들은 난이도가 달라서 어떤 것은 쉽고 어떤 것은 조금 어렵기도 하다. 그래서 더욱 흥미를 잃지 않고 풀어가게 되는것 같다. 우리아이는 눈길을 끄는 독특한 퍼즐을 골라 풀기도 하고, 평소에 관심 갖고 있었던 레오나르도 작품이 실린 부분을 읽고 그 페이지 퍼즐을 풀기도 하면서, 순서없이 풀어가고 있는데~, 퍼즐 푸는 재미는 물론이고 내용 중에는 다빈치에 관련된 재미난 이야기들이 많아서 읽는 재미도 솔솔하단다.
레오나르도 다 빈치는 궁금한게 있으면 그것을 알게 될 때까지 끊임없이 관찰하고 연구를 했다고 한다. 타고난 두뇌도 있었겠지만 풍부한 호기심, 일에 대한 집중과 노력, 실패를 두려워하지 않는 용기가 없었다면~ 후손들에게 다 빈치가 그토록 놀라운 인물로 그려지진 않았을듯하다.
우리아이들이 퍼즐을 풀면서 책 속에서 발견해내고 내 것으로 만들어야 할 것이~ 바로 이것이 아닐까 싶다.

이 책에는 부록책이 딸려있어 더욱 더 다양한 활동을 할 수 있도록 해주는데, 다빈치의 회화 작품들 중에서 유명한 명화들을 따라 그려보거나 생각해서 그려보거나, 색칠하고 표현하는 등 다채로운 미술활동을 할 수 있도록 이끌어 주는 알짜배기 부록이 있어 더욱 마음에 든다.