큐브 - 역사와 해법을 꿰뚫는 최고의 해설서
디터 헵하르트 외 지음, 김경호.신승미 옮김 / 보누스 / 2010년 4월

울 집에 있는 큐브퍼즐이다.
2x2x2 와 3x3x3 큐브를 가지고 있는데, 이 큐브가 집에서 뒹군지~ 꽤 되었지만 아직까지 저 상태!!
몇번 시도하다 포기하고 말았는데, 이번에 보누스출판사에서 출간된 <The Cube>를 보자마자 눈이 번쩍 뜨였다. 학창시절 큐브퍼즐을 여러번 맞췄던터라 쉽게 할 수 있겠다 생각했는데~ 웬걸~ 마음과는 달리 한 면 맞추기도 쉽지 않아, 원래는 아이에게 퍼즐의 재미를 알려주고 짠~ 하고 다 맞춘 모습을 보여주려다, 그리 못하고 서랍 속에서 잠만 재우고 있던 큐브퍼즐이다보니~,  해법을 알려주는 이 책을 만나 반가움이 컸다.

처음엔 집에서 뒹구는 두녀석들을 모두 맞출 수 있게 될거라는 기대감만으로 읽기 시작했는데, 큐브해법은 둘째치고~ 퍼즐의 역사, 그리고 이어지는 큐브의 역사와 보기에도 눈이 휘둥그레지는 각종 퍼즐 종류들을 다룬 이야기들이~ 읽는 재미는 물론이고 보는 재미까지 안겨줘서, 더욱 재미있게 읽은 책이다.
엄마가 보는 동안, 옆에서 슬쩍 보던 우리아이도 호기심을 나타내더니, 2x2x2, 3x3x3 큐브퍼즐만 있는 줄 알았다가 희한하게 생긴 퍼즐, 재밌게 생긴 퍼즐, 예쁘게 생긴 퍼즐 등을 보며 신기하고 멋지다며~ 독특한 큐브퍼즐 중 '고스트 큐브'는 꼭 갖고 싶다나~~!

수제 회전식 퍼즐
장 클로드 콘스탄틴이 만든 각종 퍼즐
토니 피셔의 피셔 큐브 (오른쪽 아래)

본문은 4챕터로 나누어~ 첫번째 챕터에서는, 큐브의 역사에 앞서 지금은 수학 학습관련 교구로 더욱 유명한 칠교와 한때 참 많이 가지고 놀았던 장난감~ 15퍼즐, 그리고 내게는 생소한 피그스 인 클로버(미국에서 광풍을 불러 일으킨 퍼즐이라고 한다.) 퍼즐들에 대한 역사와 만든 사람, 그리고 그 퍼즐에 관련된 이야기를 재미있게 다루어 놓았다.
두번째 챕터부터~ 큐브의 발명, 확산, 세계적 열풍으로 이어진 이야기와 큐브 동호회, 큐브 대회, 큐브의 쇠퇴와 부활을 다루고, 세번째 챕터에서는 3x3x3 큐브의 영향을 받은 다양한 퍼즐들을 다룬다.
매 페이지마다 실사와 삽화가 많이 실려 있다보니 내용 이해는 물론이고, 보는 재미도 솔솔하다.
큐브를 만질때마다 큐브가 어떻게 그렇게 회전되는지 내부가 궁금하곤 했었는데, 루빅이 고안한 그 장치야말로 참 놀랍단 생각이 든다. 그 내부장치의 모습도 실사를 통해 살펴 볼 수 있어 참 좋았다.

마지막 네번째 챕터는 모든 큐브퍼즐의 해법을 다룬다.

3x3x3 큐브퍼즐을 맞추기 위한 첫번째 관문... '한 층에서 귀퉁이 조각 맞추기'를 설명하고 있는 페이지

먼저, 큐브 용어 설명을 하고 있는데, 이부분을 꼼꼼하게 읽고 인지해야 해법을 이해 할 수 있다. 각각의 큐브퍼즐에 대한 해법은 앞서 설명한 용어를 사용하여 하나씩 그림과 함께 설명하고 있다.
처음엔 용어가 익숙치 않아 바로 눈에 들어오지 않더니, 계속 보면서 따라하다보니 금방 익숙해지는 용어들이다. (알파벳 첫글자를 딴 용어라 쉽게 인지된다.)

우리아이는 2x2x2 퍼즐을~, 나는 3x3x3 퍼즐을 맞추기로 했는데, 읽고보니 2x2x2퍼즐이 더 어렵단다..^^
그나저나 책에 소개된 해법대로 한 면 맞추기는 이제 쉽게 금방 하는데, 뒤집어서 맞춰지지 않은 아래면(뒤집으면 윗면이 된다.)을 맞추려다 보면 자꾸 엉망이 되버린다. 잘하지도 못하면서~ 색깔만 있는 큐브도 아니고 그림까지 있어 그 방향까지 맞추려고 하니 더 힘이 드는것 같다.
완성된 큐브 사진을 올리고 싶었는데~ 두번 실패하고..ㅋㅋ 요렇게 리뷰 남겨본다.
나중에 완성하면 블로그에 따로 올려야지~~!^^