꼬마 명탐정 네이트 ㅣ 이야기 보물창고 18
마조리 W. 샤맷 지음, 신형건 옮김, 마르크 시몽 그림 / 보물창고 / 2010년 4월
추리소설, 탐정소설을 좋아하는 우리아이의 눈을 더욱 더 반짝반짝하게 만들어 준 책이~ 바로 이 책이다. 평소에도 탐정처럼 행동하기를 좋아해서 커다란 돋보기를 들고 다니기도 하고, 친구들과 만나서는 가끔 탐정놀이도 하는 우리아이에게, 책 속 주인공 네이트는 아마도 우리아이가 늘 꿈꾸던 모습이 아닐까 싶다.
얼마나 재미있는지~ 여러번 반복해서 읽는 것을 보았는데, 그 때마다 네이트의 활약이 부러운 모양이다. 엄마가 뭔가를 잃어버리면 꼭 자기에게 찾아달라고 부탁해야 한다나~~~.
스스로 명탐정이라고 부르는 꼬마 네이트!
어느 날 아침, 친구 애니로부터 잃어버린 그림을 찾아달라는 부탁을 받게 된다. 사건을 의뢰 맡으면 탐정복(노란 비옷)으로 갈아 입는 네이트를 보노라니 웃음이 절로 나오지만, 그런 네이트의 모습 속에서~ 딱 우리아이 모습이 겹쳐지면서 얼마나 귀엽던지~!!
이제 애니의 집에서 그림에 대한 설명도 듣고, 집도 조사해보고, 잃어버리기 전에 그 그림을 봤던 사람들을 만나 꼼꼼하게 추리해 가던 네이트는~ 탐정이라면 놓치지 않아야 할~ 사건의 실마리를 잘 잡아내어, 멋지게 사건을 해결한다.
셜록 홈즈나 에르큘 포와로 탐정처럼 꼬마 명탐정 네이트도 자신만의 독특한 개성을 가진 탐정으로 그려지는데, 바로 팬케이크를 엄청나게 좋아한다는 점이다.^^ (우리아이는 자기도 팬케이크를 무지 좋아한다면서, 네이트랑 자기랑 닮은 점이 많다며 으쓱해하기도....^^)
이야기 곳곳에서 네이트 자신이 얼마나 팬케이크를 좋아하는지 알려주는 행동들을 보면 절로 웃음이 나오기도 하는데, 중간중간 유머러스하고 유쾌한 문장이 더해져 읽는 즐거움이 큰 책이다.
그래서 그런지~ 초등 저학년 어린이를 위한 탐정소설이지만 어른이 읽어도 시시하지 않고 참 재미있다.^^ 네이트가~ 의뢰 받은 사건을 풀어가는 과정 과정들이 흥미진진할 뿐만아니라, 해결하는 부분에서도 추리력이 돋보여 읽는 재미를 더해준다.
한편으로는, 사건이 생기고 해결하는 탐정 이야기를 떠나서, 자신이 그린 그림을 잃어버리고 그 그림을 찾고 싶어하는 친구 애니를 위해, 열심을 내며 찾아주려는 네이트의 모습에 흐뭇하기도 했다.
그런 네이트의 모습을 통해... 주변에서 일어나는 여러가지 일들에 관심을 갖고 살피며, 상대방 말에 귀를 기울이고, 작은 일이라도 친구의 문제를 함께 해결해 주려고 애쓰는 것만으로도 명탐정이 보여주는 것과 같은~ 도움을 줄 수 있음을 알게 되었음 좋겠다.