공룡이 공짜! 그림책 도서관 44
엘리스 브로우치 글, 데이비드 스몰 그림, 정선화 옮김 / 주니어김영사 / 2010년 3월

공룡을 소재로 다룬 책들이 얼마나 많은가!! 그만큼 공룡이라는 동물은~ 아이들에게 호기심과 흥미로움을 던져주는 동물일 것이다. 엄청 커다란 덩치를 가진 공룡이 있는가 하면, 작고 민첩하기도 하고, 날아다니기도 하는 공룡들... 이 공룡들의 생김새도 아이들 호기심을 자극하는데 한 몫 하겠지만, 아마도 지금은 사라져서 눈 앞에 볼 수 없다는 사실이~ 많은 아이들에게 공룡에 대한 신비롭기만한 호기심을 거둘 수 없게 하는 이유일게다.

우리 집에도 공룡이 등장하는 많은 책들이 있다. 영역도 다양해서, 꼭 창작동화에만 나오는 것이 아니라~ 수학, 과학, 영어 등등 모든 영역에서 그 모습을 드러내며, 아이들 사랑을 확인(?)하게 되는 동물이다.
이 책에선 공룡에 대한 어떤 이야기를 들려주려나~했는데~~ 이제껏 아이와 함께 읽은, 많은 내용들 중에~ 이 책에서처럼, 무언가를 구입하거나 이용했을 때 덤으로 얻을 수 있는 녀석으로 '공룡'을 등장시키다니!!! 참 독특하고 신선하다.
공룡 그림책으로는~~ 흔치 않은 기발한 상상력이 돋보였다고나 할까?
어떻게 저 커다란 덩치의 공룡들을... '덤', '공짜' 라는 단어와 부합시킬 수 있었는지 말이다.^^

이런 톡톡 튀는 상상력에 맞춰 전개되는 이야기는 그야말로 유쾌하기 그지없다.
'도넛 한 상자에 공룡이 공짜!'
라고 쓰여진 빵가게에서 도넛을 살 때만 해도 장난감 공룡을 주겠거니 생각했던 주인공..... 그런데 진짜 공룡을 공짜로 얻게 되고, 이어서 방문한 병원에서도 스티커 대신 공룡 두 마리를 공짜로 받는다. 머리를 자른 후에는 늘 풍선을 받았지만, 이번에는 익룡을 받게 되는 주인공.^^
거리에는 주인공처럼 그렇게 공짜로 받은 공룡들과 함께 걷는 아이들이 가득 넘쳐 나는데, 아이들은 모두 신나서 즐거워 하지만 어른들은 잔뜩 못마땅한 표정들이다.
"공룡은 장남감이 아니야. 공룡을 키운다는 게 얼마나 힘들지 생각해 봐!"
엄마가 공룡때문에 골치아파 하자, 아이는 자신이 키울거라며 집으로 데려가게 되고... 공룡을 유심히 살피던 엄마가, 집안 일 하는데에 공룡의 도움을 얻게 되면서, 공룡과 같이 생활하면 더욱 편할 수 있음을 알게되어 함께 살기로 한다는 이야기다.

엄마가 장보러 갈 때마다 따라다녀야 하는 주인공 남자아이의 따분하고 심술난 표정과 엄마의 모습이 대조를 이루며 첫페이지를 시작했다면, 공룡을 공짜로 받게 되면서부터 이어지는 엄마와 아이의 표정 변화를 비교해보는 것도 이 그림책을 읽는 묘미 중 하나가 아닐까 싶다.
우리아이가 가장 좋아하는 페이지 그림은, 동네 친구들과 놀기 위해 친구들을 불렀을 때 모두 공짜로 받게 된 공룡들을 데리고 와서 함께 풀장에서 신나게 노는 장면으로~~, 그림을 보며 상상하는 것만으로도 무척 즐거워지는 모양이다.
어른들에겐 아찔한 상상이 되겠지만, 우리아이들에겐 더없이 유쾌하고 기발한 상상에 웃음을 잔뜩 머금게 해주는~~ 그래서 자꾸 보고싶게 만드는 그림책이 아닐런지~~!