어? 한자가 보이네! - 아빠 편지에 숨은 신기한 한자를 찾아라!
서동윤 지음 / 살림어린이 / 2010년 3월

생각했던 것과는 많이 다른 책이여서 읽으면서 조금 놀랐다. 한자를 또다른 방법으로 알려주는 책이겠거니 생각했었는데~~, 시장에서 물건을 샀다가 생각지도 못한 덤을 많이 얻었을 때의 그 기분이랄까?^^
한자를 배우기 시작하는 우리아이에게 읽어줄 요량으로 배송받은 이 책은, 아이와 함께 읽으면서 한자는 물론이고~ 그 외에 여러가지 참 많은 것을 얻을 수 있어 흡족한 책이 되었다.

특히, 우리아이가 무척 흥미로워했던 것은, 무생물인 사물들의 어느 한 부분을 찍은 사진들로~ 그 한 부분들이 마치 살아있는듯 생생한 표정을 가진 모습으로 담아 놓은 사진들이다. 어떻게 이렇게 보여지는지 신기하다나~~
사진과 함께 실려있는 글들은 또 어떤가!
아빠가 사랑하는 아이들에게 조곤조곤 들려주는 편지글......
그 편지글을 하나하나 읽어가노라면~ 절로, 읽는 이의 감성을 풍성하게 채워줄것만 같다.

'한자'를 알려주는 책이기에~, ㄱ부터 ㅎ까지 순서에 맞춰 그 닿소리로 시작하는 음을 가진 한자어가 차례대로 실려 있는데, 뿐만아니라~ 아이들을 향한 아빠의 사랑이 물씬 느껴지는 '아/빠/생/각/' 글 뿐만아니라 매 페이지마다 사진을 설명하는 글에서도 아이들에게 꼭 해주고 싶은 이야기들이 소복하게 담겨있어 애틋하다.

세상의 많은 부모들이 이와 같은 마음일터~
나또한 읽으면서 내아이에게 늘상~ 들려주고 싶었던 이야기들이....의미있는 사진과 함께, 마음에 울림을 주고~ 쉽게 이해할 수 있는 재미있는 글로 쓰여져 있어, 아이와 함께 읽으며 좋은 시간을 가질 수 있어 참 좋았다.

본문에 실린 101통의 편지...
하나하나 살펴보는 것만으로도 여러갈래 상상과 수많은 생각들을 끄집어 내게 만드는 사진, 사진들........
한 통의 편지마다 이렇게 의미 가득한 사진이 함께 하는데, 어떤 사진은 한참을 들여다보느라 글을 더디 읽게도 하고, 어떤 사진에선 감탄이 절로 나오기도 했으며, 또 어떤 사진에서 웃음이 피식~ 나오기도 했다.
눈부시게 아름다운 사진들, 저자의 톡톡 튀는 기발한 시선이 멈춘 자리에 색다른 모습으로 찍힌 사진들 등등...  보는 즐거움이 꽤 큰 책이다.

편지글 속에는 알려주고자 하는 한자가 그 글자만 한자어로 쓰여져 있다보니, 읽다보면 한자를 눈에 쏙 익힐 수 있게 해준다. 덧붙여 각 페이지 하단에는, 알려주고자 하는 한자어의 뜻과 음, 부수, 획, 변, 급수 등등... 좀 더 자세히 설명해 놓아~ 한자 학습에 도움을 준다.

이렇게 한자도 배우고, 감성도 풍성히 채워주는~ 이 책을 통해, 이젠 사물을 바라볼 때~ 저자처럼 작은 면면을 놓치지 않는 관찰력과 새롭게 바라보는 창의력, 보이지 않는 부분까지 생각하는 상상력을 키워갈 수 있다면 더없이 좋을 것 같다.