따끈따끈 똥 만들기 - 비타민 박사의 의학 그림책
기무라 유이치 외 글, 이장선 옮김, 나카치 사토시 그림, 사토우 타카오 외 감수 / 소담주니어 / 2010년 2월

체내 음식물이 소화 흡수되는 과정을 담은 책들이 이 책 말고도 우리집에 꽤 있는 편인데, 이 책처럼 톡톡 튀는 캐릭터가 등장하여 색다른 재미를 안겨주는 책은 처음이지 싶다. 똥이 만들어지는 과정을 이렇게도 표현할 수 있구나~싶어 얼마나 웃었던지!!^__^

우리 몸속을 하나의 작은 나라라고 생각하며 탐험을 시작하는 이 책은, 신체를 몸섬이라 비유하여~~ 그림으로 나타낸 소화와 흡수, 그리고 음식물 찌꺼기의 배출 과정이 무척 흥미진진하게 표현되어져 있다.
과학 지식정보를 정달하는 그림책임에도 동화책마냥 스토리가 전개되는데, 정상적인 소화과정이 일어나다가 문제가 발생하여~ 긴장을 고조시키고 해결되어지는 마무리까지... 익살스러운 캐릭터들을 통해 재미있게 설명하고 있다.
이야기를 읽어가다보면 관련 지식정보는 물론이고 아이들의 호기심과 상상력까지 자극하는 책이 아닐까 싶다.

우리아이가 이 책을 읽으며 가장 흥미로워했던 것은 바로 캐릭터들이다. 책을 배송받고 엄마보다 먼저 줄줄 읽고나더니, 내게 들고와서 책 앞페이지에 소개해 놓은 캐릭터들을 하나씩 하나씩 보여주며 설명하질않나~, 본문 중에 자신이 생각하기에 재밌다 느껴지는 캐릭터 그림들을 보여주며 깔깔대기도 했다. 캐릭터 중에서 가장 아이의 눈길을 사로잡은 캐릭터는 똥프레스맨(직장의 수의근)이란다~~^^*

사실 소화분비액이나 호르몬의 이름, 각각의 기능들은 아이들에게 어렵게 느껴질 수 밖에 없다. 학창시절 그냥 무조건 암기식으로 암기해댔던 효소나 호르몬의 이름들을 이렇게 코믹스러운 캐릭터들로 표현해 놓으니 쉽게 이해하고 알 수 있게 했다는 점~~ 아마도 이 책의 가장 큰 특징이 아닐까 싶다. 예를 들어,  장내 세균들 중에도 유용균, 유해균, 둘 중 우세한쪽으로 붙으려는 성질을 가지고 있는 균까지~ 3가지 균의 이름을 박테로로, 박테루루, 박테라라로 짓고서 그 세균들의 모습이 각 균의 특징에 맞춰 재미있게 그려져 있어 캐릭터의 모습만 봐도 이해가 쏙 될 정도~~!!^^

그러다보니~~ ’똥’이야기라면 무조건적으로 좋아하는 울아이에게 이 책은 봐도봐도 우습고 우스운 이야기(?)책이 아닐수 없다~하하.
몸섬에서 일어나는 설사(?)사건!!!^^
책을 읽다보면 어느새 금방 끝나버린다고 투덜투덜대기도 하는데~, 부모입장에서 보면 아쉽게도 본문 뒷부분에 전문의가 감수한 해설 페이지는 울아이가 잘 읽으려 하지 않는다는 말씀.흐흠.....
물론, 본문을 재미나게 읽기만 해도 많은 것을 얻기는 하지만 좀 더 심화된 지식을 습득할 수 있는 이 해설페이지를 놓치면 아까운건 사실이다. 그래서 아이에게 이 부분을 읽혀볼 생각으로 독후활동지를 만들면서~ 이 해설페이지 부분에서 퀴즈를 내어 읽고 답을 찾아 보는 시간을 가지도록 했다.

아는 문제는 그냥도 풀어도 보고~
잘 모르는 문제들은 책을 찾아 읽어보면서 열심히 풀어 보는 중~!!^__^

요렇게 독후활동지를 풀어보면서 우리아이 한마디 한다..... ’엄마, 이 해설페이지도 재미있는데?’