스튜어트의 넥타이 망토 ㅣ 담푸스 어린이 2
사라 페니패커 지음, 이승숙 옮김, 마틴 매쩨 그림 / 담푸스 / 2010년 3월
지금까지 울아이가 스튜어트 시리즈 책 두 권을 몇 번이나 읽었을까? 정확하게 알 수는 없지만 배송 받은 첫날은 연거푸 두 번을 읽었더랬고~ 그 다음에도 여러번 아이가 읽고 있는 것을 보았다. 뭐가 그리도 재미있느냐고 물었더니, 처음부터 끝까지 다 재밌다나~~ㅋㅋㅋ
스튜어트가 자기랑 똑같이 여덟 살이고 또 이 학년이라는 사실만으로도 흥분(?)해 하면서~~ 자기 친구 이야기마냥 쏘옥 빠져서는 연신 재밌다를 연발하게 만든 이 책은, 사라 페니패커라는 작가의 이름을 보고는 고개를 끄덕거리게 되었다.
우리아이는 이 작가의 다른 책도 무척 좋아하는데, 이 책에 대한 반응 또한 열광적이다보니, 아이의 마음을 휘어잡아 이야기 속으로 퐁당 빠뜨릴 수 있는 대단한 작가가 아닌가 싶다.^^*
<스튜어트의 넥타이 망토>,<스튜어트 학교에 가다>... 스튜어트 시리즈 2권 중 이 책은 첫번째 이야기다.
이사를 온지 얼마되지 않은 스튜어트는 낯선 동네, 낯선 아이들... 그리고 앞으로 새롭게 다니게 될 학교의 개학일이 다가오자 더욱 걱정 근심이 늘어난다. 아직 이사 온 동네에는 같이 놀 친구가 없어 심심하기만한 스튜어트는~ 버려질 넥타이 뭉치를 가지고서 망토를 만들게 된다.
그런데~ 그 망토를 두르는 순간 흥미진진한 일들이 잔뜩 벌어지게 되고, 재미와 모험이 가득한 사건들을 겪으면서, 스튜어트는 더이상 심심하지 않게되고, 동네의 모습에도 익숙해지며, 고물상 아저씨와도 좋은 친구사이가 된다.
어른들도 익숙하지 않은 곳이나 낯선 사람들 사이에서는 주춤하기 마련이다. 아이들도 마찬가지일텐데~, 이사를 가게 되어 낯설기만한 주변의 모습은 아이를 이런저런 고민 속에 빠뜨리게 하기도 하고, 쉽게 밖으로 나가지 못하게 만들기도 하는것 같다. 더군다나~ 전학을 하게 되어서 새로운 선생님과 아이들을 만나야 하는 일은, 아이들에게 기쁜 설레임만 안겨주지는 않을듯하다. 노심초사 걱정이 생기는 것은 당연한 일.....!
이러한 아이들의 심정을 고스란히~~ 스튜어트의 생각과 행동에 담아 내고 있는 이 책은, 새로운 동네와 사람들에게 적응 해가는 스튜어트의 모습을 재미와 모험 가득한 상상으로 흥미진진하게 그리고 있다.
우리아이는 책 속에서 스튜어트가 망토를 입는 순간 벌어지는... 공룡과 말과 고릴라의 방문이나 하늘을 날게 되는 것이나, 토스트를 키우는 일이나, 고양이와 고물상 아저씨가 뒤바뀌는 사건이 모두 스튜어트가 꾸며낸 상상이라고 생각지 않는다. 그런 일들이 진짜로 일어났으며 그렇기에 스튜어트는 정말 신났을거라고 부러워하기도....^^*

걱정쟁이 스튜어트의 모습이 어쩜 이리 귀엽게 그려져 있는지, 내용과 함께 호흡하며 맛을 더해주는 삽화는 보는 즐거움까지 솔솔하게 안겨주는데, 삽화 중에서~ 스튜어트가 공룡과 말과 고릴라와 함께 숨바꼭질 놀이를 하는 삽화는, 울아이가 무지무지 재밌어했더랬다.^^
재미와 모험이 가득한 스튜어트의 이야기를 따라~ 우리아이들 상상력도 주욱 자라고, 아이들 자신의 마음을 훤하게 들여다보듯 짚어내는 글을 통해 용기도 갖게 될 듯하다. 무엇보다 읽는 것만으로도 마음이 한~껏 유쾌하고 상쾌하게 만들어 주는 참말 즐거운 책이다.