칭찬은 아기 고래도 춤추게 한다 - 작은 악마를 천사로 만드는 12가지 칭찬 기술
켄 블랜차드 외 지음, 박슬라 옮김 / 21세기북스 / 2010년 1월

칭찬이 사람들의 행동에 어떠한 영향을 미치는지 우리는 대부분 인식하고 있다. 어른인 우리들도 칭찬을 들으면 행동이 달라지는데 아이들도 마찬가지가 아니겠는가! 하지만 칭찬의 힘을 뭉텅그리 알고만 있어서는, 실제적인 생활 속에서 적재적소에 사용하지 못해 좋은 효과를 내지 못하는 경우가 많은듯하다. 아이를 키우고 있는 부모로서 이 책이 눈에 띌 수 밖에 없었던 이유는, 어떤 상황에서 어떻게 칭찬해주어야 하는지 부모가 세세하게 알 수 있다면~ 아이를 칭찬으로 훈육하는데 좋은 지침과 활용팁을 얻을 수 있겠단 생각에서였다.

본문을 통해 세 살짜리 아들 조쉬를 둔 어느 한 부부의 좌충우돌 육아 이야기를 만날 수 있는 이 책은, 범고래의 조련사 길을 택한 엄마 에이미가 범고래를 다루는 원리와 기술을 배우면서~ 고래에게 사용하던 칭찬의 원리를 아들 조쉬에게도 활용하게 되고~ 그렇게 시도한 이후 나타나는 조쉬의 행동 변화를~ 감동적으며 참 재미있게 묘사해 놓은 책이다.

1. 성공할 수 있는 환경을 조성하라.
2. 실패하거나 잘하지 못해도 이를 무시하고 관심을 전환하라.
3. 성공을 보상(칭찬)하라.
위의 글은, 동물을 훈련시킬 때 조련사들이 언제나 지켜야 하는 세가지 기본 원칙이라고 한다. 이 원칙은 행동주의 심리학의 상담이론인 행동수정이론의 골격이 되는 법칙으로, 이 행동수정 이론을 육아와 자녀교육에 적용하였을때  어떻게 나타나는지를 이 책은~ 세세하게 담고 있다고 해야겠다.

이 책에 담겨 있는 내용을 보면, 올바른 잠자리 습관을 길러주는 기술, 아이의 긍정적 행동을 이끌어내는 기술, 떼쓰는 아이를 달래는 전환 전략, 편식하는 아이를 골고루 먹게 하는 기억 법칙, 소유물에 대한 건전한 태도를 길러줄 수 있는 기술, 친구와 공유하는 법, 모든 부모들이 아이를 키우면서 가장 많이 말하는 말이 아닐까 싶은~ '안 돼!'라는 말을 줄일수 있는 방법, 교감능력을 키워줄 수 있는 방법과 아이의 감정이 폭발했을 때 대처하는 법, 배변 훈련, 도덕성 훈련까지~~ 그리고 범고래 조련기술을 통해 배우는 육아의 지혜지만 이 원리와 기술들은 아이에게만 해당하는게 아닌 나이를 초월하여 누구에게라도 효과적은 반응을 끌어낼 수 있는 것임을 조목조목 적고 있다.
또, 각 챕터가 끝날 때마다 <아기 고래 반응 노트> 코너를 통해 앞서 다루었던 기술을~, '성공을 위한 환경 조성하기', '실패를 무시하고 새로운 방향으로 관심 전환하기', '칭찬은 아기고래도 춤추게 한다'는 원칙으로 한번 더 설명해주고 있는데, 에이미(부인)와 매트(남편)의 조쉬 육아 이야기를 흥미롭게 읽고 난 후, 한번더 꼼꼼하게 되짚어 주기 때문에~ 이해를 쉽게 할 수 있도록 만들어준다.

무엇보다 이 책을 읽으면서 마음에 들었던 점은, 칭찬 기술에 대한 설명을 나열한 것이 아닌, 한 부부가 이 기술을 통해 아이를 변화시키는 과정을 말 한마디, 행동 하나하나를 세세히 적고 있다는 점에서~, 나또한 내 아이가 조쉬와 같은 행동을 할 때에 어떻게 환경을 조성하고, 아이의 행동을 무시 또는 관심을 전환 시키는지~~ 그리고 아이가 잘 했을 때 어떻게 칭찬해 주어야하는지를 그들 부부의 모습을 보며 바로 적용할 수 있다는 점이다.

'세 살 버릇 여든 간다'는 속담이 있다. 아이나 부모 모두 스트레스에 시달리지 않고도 좋은 결과를 얻을 수 있는~~~, 상황에 따른 필요한 칭찬 기술을 사용하여, 올바른 습관을 들이고 아이가 훌륭한 인성을 갖출수 있도록 끌어줄 수 있다면 더없이 좋지 않을까 싶다.