빨리 어른이 되고 싶어 - 최인호 동화집 처음어린이 9
최인호 지음, 이상규 그림 / 처음주니어 / 2010년 2월

최인호 선생님이 쓰신 아동소설이라는 점에, 호기심과 함께~ 눈길을 끌었던 작품이다. 이 책은 본문 동화를 읽기 전에 '책머리에' 쓰신 작가의 글을 읽고나서 읽기를 권한다. 머리글을 읽어보면, 이 책에 쓰여진 동화들은 오래 전 어린이 신문에 실렸던 작품들을 모아서 펴낸 작품집임을 알게 되는데, 본문에 나오는 여러 동화들은 요즘 아이들의 관심과는 사뭇 다르게 그려져 있기 때문이다.

".... 우리는 자칫 잘못하면 어린이를 '작은 어른'으로 보기 쉽고 그렇게 다루기 쉽다. 어린이를 어른 입장에서 다루기 때문에 무리가 생긴다는 것을 알아야 한다." - 아동문학가 강소천 선생님

머리글에서 최인호 선생님이 인용하신 강소천 선생님의 말씀이다.
우리는 곧잘, 어린이 눈높이에 맞춘다는 말을 사용 하는데, 사실 이것이 말처럼 그리 쉽지 않음이다. 모두다 어린 시절이 있었지만 어른이 되고 나서는 어른의 마음을 모두 비우지 못하고 어린이를 바라보고 판단하므로써, 아이들의 마음을 제대로 짚어내지 못할때가 많으니 말이다.

본문은 최인호선생님이 어린이를 '작은 어른'으로 보지 않고 '어린이'의 입장에서 그려낸 동화들을 수록하고 있다.

모두 11편의 동화들을 만날 수 있는데, 어떤 동화는 매우 순수한 아이의 감성을~, 어떤 동화에서는 풍부한 상상 속 이야기를, 어떤 동화에서는 아이의 마음을 헤아려주지 못하는 어른들의 모습이 아이의 눈에 고스란히 그려져서~ 마음이 콕콕, 움찔하며 읽기도 했다.

아이의 순수한 감성과 표현이 서툰 그 마음을 읽어내지 못하는 어른들.......

어느 동화의 어떤 부분에선 아이들 눈에 나또한 그런 어른으로 비추지 않을까 싶어~, 책을 읽고나서는 우리아이의 말과 행동에 좀 더 귀기울여줘야겠단 생각이 들기도 했다.
하지만~ 한 편 한 편 실려 있는 동화를 읽을때마다 나의 어린시절을 떠올리게 했으며, 시간이 흘러도 변치 않은 우리아이들의 순수한 동심을 느낄 수 있어 행복해지는 동화집이기도 하다.