씨앗은 어떻게 해바라기가 될까? ㅣ 어메이징 사이언스 4
데이비드 스튜어트 글, 캐롤린 프랭클린 그림, 안현경 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2010년 2월
우리집 베란다에서 키우고 있는 꽃들은 해마다 봄이 되면 어찌그리 금방 알고 꽃망울을 내미는지~~, 자연은 보면 볼수록 알면 알수록 정말 신기하고 놀랍다. 겨우내내 조용하기만 하던 줄기들에서 삐죽삐죽 연한 새 잎이 나오는 것도 그렇고, 꽃망울이 하나씩 둘씩 맺히는 것도 그렇고... 누가 그렇게 때가 되면 나오라고 알려주었을까?
아이들에게 있어서~ 제자리에 서서 꼼짝도 하지 않으면서, 보면 움직임도 없어 보이던 식물들이~ 어느 날 보면 쑥 자라있고 색다른 변화를 갖는 모습은 아마도 큰 호기심을 갖게 할 것이다.
씨앗에는 무엇이 들어 있어서 예쁜 꽃을 피우는 걸까요?
아이들이 씨앗으로 눈을 돌리게 되면 더더욱 신기해진다. 이렇게 작은 씨앗 속에서 그렇게 많은 꽃들과 잎들이 나온다니 말이다. 이 책은 '해바라기'를 주제로 하여~ '해바라기'에 관한 다양한 지식정보들을 학습할 수 있는 과학그림책으로, 더불어 식물의 한살이를 배울 수도 있어 좋다.
또한, 전반적인 식물이 하는 일.... 뿌리와 잎의 역할, 꽃이 피우는 이유, 곤충과의 관계, 씨앗을 퍼뜨리는 방법 등을 배울 수 있다.
본문은~ 해바라기는 어떤 식물인지, 씨앗에는 무엇이 들어 있는지, 해바라기는 얼마큼 키가 크고 어느만큼 커다란지~ 가을에 해바라기는 어떻게 변화되는지, 해바라기 원산지 등등 해바라기에 관한 다양한 지식들을 그림과 함께 설명해놓고 있어 재미있게 읽힌다.
덧붙여, 보통 실험들이 물리나 화학 관련 과학도서에 많이 실려있는데, 이렇게 자연과학 그림책에도 아이들과 함께 실험관찰 할 수 있는 실험이 실려 있다는 점도 마음에 든다.
<어메이징 사이언스>시리즈 책들은 주제와 내용에 따른, 초등교과 연계가 되어 있어~ 교과학습과 더불어 이 책을 읽으며 좀 더 넓고 깊은 내용들로 학습할 수 있어 좋은데, 본문 구성 또한 알차다. 하나의 주제에 다양한 정보들을 다루고 있으며, 실험과 함께 본문에서 나오는 낱말들 중에서~ 우리아이들이 꼭 기억하고 알아두어야 할 단어들을 따로 묶어서 자세히 설명하고 짚어주는 <기억할 낱말들>박스글은, 책을 읽고 한번씩만 읽어주기만해도~ 앞서 그림과 함께 살펴보았기 때문에 생소한 단어라 하더라도 어렵지 않게 그 단어들을 이해하고 익힐 수 있도록 이끌어주는것 같다.
여러모로 알찬 내용과 구성이 마음에 드는 과학그림책이다.