벌 할아버지 세용그림동화 4
로리 크레브스 지음, 김현좌 옮김, 발레리아 시스 그림 / 세용출판 / 2010년 1월

이 책은 '벌'에 관한 지식정보를 담은 그림책이지만, 왠지 내게는 그림이 더욱 마음에 와닿았던 책이다. 벌치기 할아버지와 손자가 함께 벌꿀을 채취하는 그림을 보고 있노라면~ 손자의 표정과 할아버지의 표정이 쏘옥 빼닮아 미소짓기도 했으며, 서로를 바라보는 모습 속에도 사랑과 믿음이 듬뿍 느껴져~ 마음 가득 훈훈해진다고나 할까?
할아버지가 손자에게 들려주는 벌 이야기는 그래서 더욱 푸근하게 다가온다.

그림책 내용은 벌꿀을 채취하는 과정을 처음부터 차근차근 이야기로 다루어 놓았다. 벌 때문에 벌통에 가까이 가려면 입어야 하는 옷에 관한 이야기부터 장갑, 벌통의 형태, 벌통을 열 때 훈연기를 사용하는 이유, 벌집과 여왕벌에 대해서, 수벌과 짝짓기에 대해서, 일벌과 일벌이 하는 일에 대해서, 집벌, 꿀가르개를 이용하여 병에 꿀 채우기, 꿀을 조금 남겨서 긴 겨울 동안 벌들이 먹을 수 있도록 한다는 것 등등 벌과 벌치기, 벌꿀 채취 등에 관한 여러 정보를 담고 있다.

동화가 끝나면 이어지는 페이지에는, 벌 관련 지식정보를 실어 놓았는데... 벌과 벌집, 여왕벌, 수벌, 일벌에 관해 좀 더 자세하게 설명하고 있으며, 양봉에 대해서, 벌통과 벌집과 판에 관해서, 훈연기의 쓰임, 벌통을 열 때 쓰는 연장, 꿀가르개를 설명하고 있다.
또 꿀과 가루받이, 벌들의 춤에 대해서도 설명하고 있는 이 책은, 4~6세 유아들 눈높이에 맞춘, '꿀벌'에 관한 유아들의 첫지식그림책으로 참 좋은 책이다. .

해바라기도, 완두콩도, 사과나무의 사과도 없었을테지요.
붕붕거리는 털북숭이 벌들이 자신들의 무릎에서 꽃가루를 떨어내지 않았다면. - 벌 / 아일린 피셔
책을 펼치면 쓰여진 시 한 편!
이 시 한 편을 읽으며 드는 생각.... 우리는 벌이 하는 일들을 머리로는 충분히 알고 있으면서도, 시인이 생각했던 것처럼 그렇게 미루어 짐작하고 마음으로 감사하고 기뻐하는 일엔 참 서툴고 메마르지 않나 싶다.
시인이 바라보듯, 자연을 바라보는 마음의 눈을 가진다면? 아마도 경이로운 자연의 세계가 더욱 아름답게 느껴지지 않을까?