마법천자문 과학원정대 1 : 개미 - 손오공과 개미핥기의 한판승부! ㅣ 마법천자문 과학원정대 시리즈 1
스튜디오 시리얼 원작. 디지털터치 만화. 손영운 기획 및 글. 김재근 감수 / 아울북 / 2010년 2월
<마법천자문>시리즈는 엄마나 아이들 사이에서 모르는 사람이 별반 없을줄로 안다. 새롭게 시리즈 신간이 출시되면 매번 인터넷서점 랭킹 10위안에 척척 드는 책인데다가, 아이들에겐 또 얼마나 인기가 많던지, 도서관에서 볼라치면 많은 아이들이 열심히 읽은 티가 팍팍 나는 책이기 때문이다.
그렇다보니, 이번에 새롭게 출시된 <마법천자문 과학원정대>는 더욱 더 눈에 띌 수 밖에 없는 책이었다. 한자를 재미있게 알려주는 <마법천자문>시리즈에서 조금 방향을 바꿔서 과학영역으로도 눈길을 돌린 책이니만큼, 한 권으로~ 과학과 한자를 함께 잡을 수 있을테니 말이다.
과학원정대 첫번째 책으로 '개미'를 다룬 이 책은, 그야말로 개미에 관한 모든 것을 담아 놓은 책으로 알찬 정보가 가득하다. 책표지에 쓰여진 대로 '읽기만해도 저절로 공부가 되는 초등과학의 모든 것'이라는 문구에 고개를 끄덕이게 만든 책이라고 해야겠다.
하지만, 이렇게 읽기만해도 공부가 되는 부분은 만화컷이 아닌 챕터가 끝날 때마다 만날 수 있는 '한눈에 보는 과학' 코너 글이 아닐까 생각한다. 사실 만화 속에 그려지는 단편적인 지식으로는 전달하고자 하는 개미의 많은 지식정보를 습득하기는 어렵기 때문이다.
물론, 어느 학습만화나 이와 비슷한 형태를 띠고 있으니, 학습만화를 읽히려했다면 부록처럼 딸려있는 코너글을 빠뜨리지 않고 읽게 해야 얻게 되는 유익이 더 많을 수 밖에 없음을 안다.
이 책은, 코믹한 캐릭터들의 등장과 함께~ 만화는 매우 흥미진진한 스토리를 담고 있다. 어떤 책이든 아이들이 읽어야 그 안에 담긴 지식정보도 얻을 수 있기 때문에, 재미가 없다며 아이들이 읽지 않는 책일 경우 엄청 많은 지식정보를 담았다해도 읽지 않아 아쉬울 수밖에 없는반면, 아무래도 술술 읽히고 재미있어 눈을 떼지 못하는 책이라면, 만화 속에 등장하는 흥미로운 이야기들을 읽으며, 설명하고 있는 부분에 대해 아이들이 좀 더 호기심을 갖게 되어, 알아보고~ 살펴보고 싶은 마음을 갖게 해주리라.
이 책은, 그렇게 아이들 호기심을 끌어당기고, 뒤이어 알찬 핵심개념을 실어놓아 아이들로 하여금 제대로 이해하게 만들어 주는 책이다.
이 책을 읽기전에 '개미'에 대해서 어느정도는 알고 있다고 생각했었는데, 이 책을 읽으면서 새롭게 알게된 사실들이 얼마나 많던지, 우리아이 못지 않게 참말 재미있게 읽었다. 엄마 눈으로 읽어서 그런지, 만화 내용보다는 개미의 생태에 대해 콕콕 짚어주는 '한눈에 보는 과학' 코너글이 더욱 재미있었는데, 아이에게 물었더니, 그래도 자기는 만화가 더 재밌었다나~~^^*
이 책을 보더니 개미집을 만들어 개미를 관찰해보고 싶은 마음이 생겼다며, 책에 쓰인 방법대로 결혼비행을 마친 여왕개미를 채집할 수 있는 5월이 빨리 왔으면 좋겠다~한다. 이렇게 개미에게 관심을 갖게 되었으니~ 음, 역시~ 책은 여러모로 유익하다!