몽골의 카우보이 - 몽골 ㅣ 여행이 준 선물 6
아르망딘 페나 지음, 이승환 외 옮김, 아이디 자크무 그림 / 아롬주니어 / 2010년 1월
허허로운 푸른벌판에 양떼와 게르가 그려지는 곳... 몽골!
말을 타고 달리며 양떼를 치는 유목민인 그들은 우리와 참 많은 부분 닮은 민족이 아닐까 싶다. 언어학쪽으로도 우랄-알타이어계이며 몽골반점을 가지고 있는 나라... 그들의 풍습 중에 설날풍속은 우리의 풍속과 비슷한 풍속이 많은데도, 몽골의 환경이나 문화등은 낯설기 그지없다.
우리에게도 그렇게 느껴지는 몽골이라는 나라를, 프랑스 파리 대도시에 사는 아나톨에게는 얼마나 낯설게 느껴졌을까?
미국에 가서 실제 카우보이를 보고 싶었던 아나톨은, 그 바람과는 반대로~ 부모님과 함께 별로 가고 싶지 않은 나라, 몽골을 여행하게 된다. '춥고 텅빈 나라에 가는 것은 딱 질색'이라며 가는 내내 툴툴 거리기만 하던 아나톨이, 몽골에 도착한 후 직접 그 곳 사람들과 함께 생활하면서~ 조금씩 그들의 생각과 문화를 이해하며 마음을 나누는 모습을 통해, 여행이 주는 선물이 무엇인지 책을 읽는 우리아이들도 깨닫게 되는 책이다.
카우보이를 선망하던 아나톨이 그 곳에서 말을 자유자재로 부리며 양을 치는 또래 여자아이 샤르네와 친해지면서, 서로의 비밀을 주고 받으며 초원에서의 유목민 생활에 익숙해져가는 모습을, 아나톨의 생생한 일기 형식으로 담고 있다.
일기에는... 아나톨의 눈에 비치는 몽골 유목민의 모습들(게르의 모습과 게르의 이동, 그들의 음식, 풍속, 종교 등등)이 어린이의 시선으로 흥미롭게 쓰여져 있는데, 심심할까봐 엄마 몰래 가져간 게임기조차 할 시간이 없을만큼 신나고 즐거운 하루하루를 보내는 아나톨을 보면서, 직접 체험으로 얻는 즐거움의 크기가 느껴진다.
낯선 나라에서 문화, 환경 등이 다른 그들과 잠시 함께 생활해 보는 일은 생각만해도 흥미가득이다.
아나톨의 여행기를 통해, 다양한 삶의 방식을 이해하고 다른 문화를 체험하면서 안목도 넓히고 마음도 성숙해질 수 있음을 이야기하는 이 책은, <여행이 준 선물> 시리즈 여섯번째 책으로, 아이와 함께 참 즐겁게 읽은 책이다보니, 이 시리즈의 다른 책들은 어느 여행지를 그렸는지 찾아보기도 했다.
이 책을 읽고난 후에, 게르를 이동하여 다시 게르를 짓는 몽골 유목민들의 사진을 찾아 함께 보았다.
쉽게 다시 짓는 그들의 게르는 어떻게 만들어지는 것일까~ 궁금해 하는 아이와 함께 어설프지만 게르를 만들어보기로 했다.
게르의 흰 지붕을 둘러싼 말 갈기로 만든 굵은 밧줄을 푸는 것을 도왔다...(중략)... 밧줄, 지붕, 양털 펠트로 만든 두꺼운 덮개를 제거하고 나서 목재 골조를 해체했다. 골조는 접을 수 있는 벽, 지붕 위에 설치한 장대, 지붕 꼭대기의 원반, 중앙 기둥 두 개 순으로 제거하고 맨 마지막으로 문을 떼어 냈다. - 본문 79,80쪽

목재골조로 되어 있는 접을 수 있는 벽과 지붕 위에 장대들, 지붕 꼭대기 원반을 빨대를 이용해서 만들어 보았다.
생각보다는 쉽게 만들어지지 않았지만,
문 대신 종이 덮개로 덮고 줄을 묶으니 게르 같다며 좋아라~한다.
아나톨처럼 직접 몽골을 여행하며 그 문화를 체험할 수 있기를 바라기도.........^___^