진짜 헨젤과 그레텔 이야기 - 서로 다른 입장에서 들려주는 이야기
브리타 슈바르츠 외 지음, 윤혜정 옮김 / 청어람주니어 / 2010년 3월

아이들 명작동화 시리즈 중에서 빠지지 않고 들어있는 동화가 <헨젤과 그레텔>이다. 이 책이 많은 아이들에게 사랑받는 이유는 아무래도 이야기 속에 등장하는 ’과자집’ 때문이 아닐까 싶다. 초콜릿으로 된 지붕, 사탕막대로 된 창문틀,  과자 벽돌로 된 벽 등등... 아이들이 책을 읽으며 머리 속에 상상하는것 만으로도 침이 고이고 행복해지는 과자집은, <헨젤과 그레텔>하면 바로 이 ’과자집’이 떠오를 정도다.

가난하여 먹을게 부족하다는 이유로 새어머니의 흉계에 의해 숲 속에 버려지는 헨젤과 그레텔...  숲 속을 헤매다 마녀가 사는 과자집 유혹에 빠져, 마녀에게 사로잡혔다가 목숨을 걸고 탈출하여~ 집으로 되돌아가서보니 못된 새어머니가 죽은 뒤였으며, 아버지와 함께 행복하게 살게 되었다는 이 이야기는 어릴적부터 우리에게 익숙한 <헨젤과 그레텔>이야기이다.
그런데, 이 이야기에 딴지를 걸며 등장한 사람이 있다. 바로 과자집에 사는 마녀로, <진짜 헨젤과 그레텔 이야기>의 마녀 사미라이다.^___^
... 헨젤이 언젠가는 진실을 이야기할 거라고 굳게 믿고 기다렸는데,
이제 너무 지쳤어.
이번에는 내 이야기를 한번 들어 보고,
누구의 말이 진실인지 말해 줘!

이 책에는 헨젤의 이야기와 마녀 사미라의 이야기 두 편이 나란히 실려 있는 독특한 구성이다.
우리가 이제껏 알고 있던 <헨젤과 그레텔> 이야기를 헨젤이 다시한번 우리들에게 차근차근 이야기 해주는 왼쪽 페이지 이야기와 오른쪽 페이지에는 마녀 사미라가 헨젤의 이야기마다 진짜 사실은 이것~!이라면서 헨젤의 이야기를 부정하며 자신이 겪은 헨젤과 그레텔 이야기를 들려준다.

"그레텔, 너는 집안일을 시작해! 청소하고, 빨래하고, 밥도 지어." 마녀의 말이 떨어지자마자 그레텔은 한마디 대들지도 못하고 얼른 걸레를 집어 들었어.  - 헨젤이 들려주는 이야기
"에이, 재미없어! 텔레비전이나 봐야지." 그레텔이 투덜거리더니, 소파 위에 앉아 있는 내 고양이 토비 옆에 누워서 느긋하게 텔레비전을 보았어.  - 마녀 사미라가 들려주는 이야기

숲 속 흉측한 마녀에게 붙잡힌 헨젤과 그레텔... 헨젤을 잡아먹기 위해 피둥피둥 살이 찔때까지 새장에 가둬놓고, 죽도록 집안 일만 시켜서 삐쩍 말랐던 그레텔이~~ 마녀 사미라의 이야기를 들어보니 정반대의 모습이다.

이 책에 쓰여진 헨젤이 들려주는 이야기는 전체적인 내용으로는 우리에게 익숙한 <헨젤과 그레텔>이야기이긴 하지만, 살짝 현대적으로 각색되어 있어 색다른 맛을 더해주는데, 이야기 속에는 손전등, 휴대전화, 텔레비전까지 등장해서 재미를 더한다.
또하나... 헨젤이 들려주는 이야기라고 해서 명작동화에 나오는 헨젤을 생각하지 말 것!!^^
이 책 속에 등장하는 헨젤은 새어머니에 의해 숲 속에 버려졌다고 쓰고는 있지만 가만히 앉아서 슬퍼만 하고있지 않고, 오두막을 지어 동생 그레텔과 함께 숲에서 살아갈 방법부터 찾는 자신만만하고 당찬 아이로 그려진다. 과자집을 뜯어 먹다가 들려오는 마녀의 목소리에도 전혀 무서워하지 않고 척척 대답하질 않나~ 살찌워 잡아먹으려고 새장에 자신을 가둬버린 마녀에게 이를 갈고 혀를 내밀며 골리기까지 하니 말이다.

헨젤이 들려주는 이야기 속 헨젤이나 그레텔이 그리 가엽거나 불쌍해보이지 않아서일까?
우리아이에게 누가 진짜 이야기를 들려주는것 같으냐는 질문에, 마녀 사미라가 진짜 이야기 같다나~~. 하하

마지막 이야기의 그림들이다.
마녀에게서 구사일생 도망쳐 나온 헨젤과 그레텔이 오리의 도움으로 집을 찾게되고, 마녀집에서 가지고 나온 보석들로 인해 다시는 숲에 버려지지 않았다는 헨젤의 이야기와 친구 울라(새엄마)를 위해 헨젤과 그레텔을 붙잡아두려했는데, 자신의 집에서 보석들을 훔쳐가지고 달아난 헨젤과 그레텔을 쫓아 가보니 시냇물에서 물장구치며 놀고 있더라는 사미라의 이야기는 전혀 예상치 못한 결말이면서도, 장난꾸러기 아이들이라면 충분히 그럴 수도 있겠단 생각이 들면서~ 얼마나 우습던지......^___^

’서로 다른 입장에서 들려주는 이야기’라는 부제가 달린 이야기인만큼, 헨젤의 입장에서, 마녀의 입장에서 들려주는 두 가지 이야기는~ 상대방의 처지를 내 처지와 바꾸어 생각해 보는 역지사지라는 한자성어가 생각나게 하는 동화이기도 했는데, 어떤 일이든지 입장 차이가 있을 수 있다는 사실과 한 쪽의 말만 듣고 경솔하게 판단하면 안된FAMILY: 985643_10; FONT-SIZE: 10pt" class="view">
헨젤과 그레텔을 사고뭉치 개구장이로 그려낸 <진짜 헨젤과 그레텔 이야기>... 이제껏 <헨젤과 그레텔>을 읽으면서 이런 상상은 해본적 없는 우리아이지만~ 이 책이 계기가 되어, 다른 명작동화들도 이렇게 다양한 관점과 기발한 상상력으로 비틀거나 뒤집어보는 유연한 사고력을 갖게 된다면 좋겠다.