비밀의 터널 4 - 중세 흑기사의 저주를 풀어라!
올라프 프리체 지음, 바바라 코르투에스 그림, 송소민 옮김 / 주니어김영사 / 2010년 1월

이 책은 아무래도 아이들이 좋아할만한 요소 요소들이 다 모인 작품이 아닐까 싶다. 흥미진진 모험이 있고, 어른들이 알지 못하는 타임 머신같은 신기한 터널이 등장하여 호기심도 자극하고, 깔깔 웃게 만드는 유머도 있고, 서로에게 최선을 다하는 멋진 친구들의 우정과 가족의 사랑, 유쾌상쾌 통통 튀는 문장들과 긴장감 넘치는 사건들 그리고 말끔한 결말까지~~, 음... 정말 재미있는 이야기책이지 않는가!

이야기 속에 등장하는 인물 또한 개성만점이 아닐수 없다.
마구 거칠게 놀고 모험이라면 무조건 뛰어들고 보는, 좌충우돌 의협심 넘치는 생기발랄한 소녀 릴리와 릴리와는 반대의 성향을 보이는 생각이 깊은 소년 마그누스, 그리고 불편한 다리로 인해 휠체어를 타고 다녀야 하기에~ 직접적인 모험에는 뛰어들지 못하지만 명석한 두뇌로, 시간여행을 하는 릴리와 마그누스에게 꼭 필요한 정보들을 제공해 주는 알베르트..... <비밀의 터널>은 이렇게 개성 강한 세 친구가 주인공이다.

여기에 덧붙여 사건을 풀어가는데 도움을 주는 현명한 갈까마귀 메를린과 과거시대 보물을 훔치는 나쁜 사기꾼 두비오스, 못말리는 발명가인 알베르트 부모님, 그리고 모험심 강한 중세 소녀 힐데까지 모두모두 톡톡 튀는 캐릭터들이다.
아마도 그래서 더욱 읽는 맛이 있지 싶은데~, 거기다가 이야기내내 시작부터 마지막까지 예상치 못한 사건들이 많다보니 긴장을 늦추지 못하고 흡입력있게 이야기 속으로 빠져들게 하는 모험 소설이다.

이번 이야기에서는 주인공 릴리와 마그누스가 비밀의 터널을 통하여 중세시대로 여행을 하게 된다.
터널 열쇠인 크리스탈을 훔쳐 중세로 도망친 두비오스를 쫓아~ 크리스탈을 되찾기 위해 중세로 간 릴리와 마그누스는 그곳에서 힐데의 도움을 받게 되고 힐데와 함께~ 흥미진진 쫓고 쫓기는 숨가쁜 모험을 펼친다.

배경이 중세이다보니 이야기 내용 곳곳에서 중세시대 생활과 풍습 등을 자연스럽게 배울 수도 있는데, 우리아이가 가장 재미있어 했던 장면은, 중세 소녀 힐데가 비밀의 터널을 통해 현대로 와서 벌이는 뒤죽박죽 일들이다.^^.
중세와 현대의 문명차이로 인해, 현대의 물건들을 보며 호기심을 가지고 반응하는 힐데의 모습이 무척 재밌었던 모양이다. 이렇게 이 책은, 과거의 시대와 현대의 시대가 맞물려 있기에, 아이들 상상을 콕~ 자극하고 중세 시대에도 더욱 호기심을 키워줄 책이지 싶다.

’중세 흑기사의 저주를 풀어라’는 <비밀의 터널>시리즈 4번째 책으로, 이 시리즈 책으로는 이 책을 처음 읽었지만, 읽고나니 1편부터 주루룩 연이어 읽어보고 싶은 마음이 폴폴~ 인다!!^^