세상에서 제일 잘난 나 - 자신감 ㅣ 저학년 어린이를 위한 인성동화 1
김정신 지음, 박선미 그림 / 소담주니어 / 2009년 11월
똑같은 상황이라 해도 자신감이 있는 아이와 자신감이 없는 아이에 따라 결과가 다르게 나타나는게 다반사다. 그러기에 아이를 키우면서 매사에 자신감이 있으면 좋겠다 싶지만, 부모의 이런 마음과는 달리, 자신의 단점이라 생각하는 경우 아이들은 자신감을 잃고 소극적이 되기 쉬운 것 같다.
그럴땐 이렇게 해보라고 얘기를 해주지만, 엄마의 이런 말보다는 또래 아이들의 반응에 더 민감한게 아이들이 아닌가 싶다.
꿈소담이에서 저학년 어린이를 위한 인성동화 시리즈 첫번째 책으로 '자신감'을 다루고 있듯이~ '자신감'은 우리아이들이 첫발을 디딘 학교 생활에서 얼마나 중요한 인성부분인지 알려주는듯하다.
이 책에는 짧은 동화 4편이 실려있다. 자신감이 넘치는 아이들은 어느 상황에서도 자신만만하겠지만, 이 책에는 자신이 가지고 있는 단점 앞에서 한없이 작아지는 네 명의 아이들 모습을 담고 있다.
친구를 사귀는게 너무 힘든 대호가 첫번째 아이로 등장한다.
친구가 없는 대호에겐 학교생활이 즐거울리 없다. 공부를 잘해도 자신과 가까와지려는 아이들이 없어 스스로 투명인간이 되고자 하는 대호... 투명인간이란 표현에, 읽으면서 마음이 아릿했는데, 그런 대호에게 반아이들이 모두 싫어하는 정호가 다가온다. 둘은 친구가 될 수 있을까?
대호는 정호를 통해, 친구를 사귀려면 먼저 관심을 갖고 아이들 입장에서 생각해야 된다는 것을 깨닫게 된다.
앞에 나서서 말하는 일이 너무 힘든 민정이란 아이가 두번째 이야기에 등장한다.
책을 무척 좋아해서 책벌레란 별명을 가지고 있는 민정이는 아는게 많은 아이다. 하지만 손을 들어 자신이 알고 있는 답을 말할 자신이 없어 늘 우물쭈물하다 퀴즈왕을 놓치고 마는데, 어느 날 진짜 책 속에서 책벌레가 나와 민정이에게 발표를 잘 할 수 있는 방법을 알려준다.
책벌레의 도움을 받기는 했지만 민정이는 발표를 하면 할수록 두려움이 줄어드는 것을 깨닫게 되면서 자신감을 갖게 된다.
세번째 이야기에는 무서움을 많이 타는 용우가 등장한다.
어느 아이들이나 캄캄한 밤을 무서워하지 않을리 없겠지만 유난히 무서움을 많이 타는 용우에게 어둠은 그야말로 두려움의 대상이다. 그런 용우가 숲 속에서 만난 두꺼비를 통해, 어둠 속에서 들려오는 소리는 보이지 않아서 그렇지 열심히 사는 동물들과 자연에서 만들어진 소리라는 것을 알게되고 마음 속에 가졌던 두려움을 털어내는 과정을 담았다.
마지막 이야기에는 받아쓰기에 영 자신이 없는 아이가 등장하는데, '나'로 화자되는 아이의 눈에 비친 '소라'의 이야기라고 해야겠다.
자신보다 더 받아쓰기가 형편없는 '소라'... 소라는 외국인 엄마를 둔 아이로, 외국에서 5년을 살다오는 바람에 우리글을 잘 쓸 줄 모른다. 그런 소라를 반아이들은 다르다해서 따돌리고 놀리지만 소라는 자신의 모습을 떳떳하게 있는 그대로를 보여준다. 그런 소라의 모습을 통해, 남과 다름에 대한 바른 시각을 갖게 되고 솔직한 모습을 보여줄 때 자신감이 생길 수 있음을 깨닫게 해주는 이야기다.
한 편 한 편 모두 우리아이들의 생활과 밀접한 소재로 펼쳐지는 이야기이다. 그렇기에 읽어가다 보면 우리아이들이 자신에게 접목시켜 생각하게 되는 이야기들이 아닐까 생각한다. 책 속에 등장하는, 여러가지 부족한 단점으로 한없이 작아지던 아이들이 조금씩 조금씩 변화되는 과정을 지켜보면서, 우리아이들이 자신의 단점을 극복하고 당당한 자신감을 갖도록 해주는 좋은 동화책이다.