거울 공주 처음어린이 7
김경옥 지음, 한수진 그림 / 처음주니어 / 2009년 12월

'거울아~ 거울아~ 이 세상에서 누가 제일 예쁘지?'
백설공주하면 떠오르는 이 글은, 전래명작의 문제점을 운운하게 만들기도 했는데, 특히 전래되는 많은 이야기들 중 상당한 이야기가 '예쁘면 착하고 못생기면 나쁘다.'라는 생각을 갖게 해주기 때문이다. 하지만 어렸을 적 읽고 자란 이런 이야기보다 더한 것은 요즘의 매스미디어에 따른 문제가 아닌가 싶다. 매스미디어를 통해 우리 아이들 눈에 비쳐진 화려한 스타들의 모습...... 그 모습은 우리아이들의 장래희망 1순위를 연예인으로 만들어 놓기도 했는데, 많은 부분~ 관심사가 연예인들에게 초점이 맞춰진 아이들의 생각은 어떤 생각이 주축이 되어 있을까?
아마도 외모일 수밖에 없지 싶다.

이 책은 '외모지상주의'가 어른들만의 문제가 아님을 꼬집어 말한다.
집안 일과 바깥 가게일로 바쁜 엄마가 외모를 예쁘게 가꾸지 못하는 것이 불만스러워~ 엄마에게도 '예쁜 엄마'가 좋다고 말하는 주인공 선화는, '외모'가 사람을 판단하는 어떤 것보다 중요한 기준이다. 그렇기에 반에서 제일 예쁘고 공부도 잘하는 미미가 늘~부럽다. 미미가 입으라는 옷을 골라 입고 미미가 하라는대로 하는 선화는, 미미를 주축으로 하는 아이들과 어울리면서 자신도 미미처럼 되고자 하는데, 공부는 제일 잘하지만 키도 작고 예쁘지 않는 다영이하고는 놀려고 하지 않는다.

그러다 미미가 쓴 쪽지 사건으로 인해 미미의 그릇된 속 마음을 알게 되고, 작고 못생겼다 생각했던 다영이의 예상치 못한 당찬 모습을 보며 '아름다움'이란~ '외모'만이 아닌 '내면'의 모습에서도 비롯되는 것임을 깨닫게 된다는 이야기다.

책 속에 그려지는... 바쁘다는 핑계로 전혀 가꾸지 않고 사는 선화엄마 모습은 또다른 '외모'에 대한 생각을 하게 한다. 선화엄마의 모습에서 나의 모습이 슬쩍 비춰져 찔리기도 했는데, '외모지상주의'를 꼬집되~ 자신을 가꾸는 일은 자신을 사랑하는 일임을 넌지시 일러주기도 하니 말이다.
'외면'과 '내면'을 나만의 독특한 색깔과 향기로 가꾸는 일......
진정한 아름다움이 무엇인지~~ 우리아이들로 하여금 곰곰히 생각케 만들어 줄 책이다.