박완서 동화집 나 어릴 적에 - 박완서 선생님의 옛날이 그리워지는 행복한 이야기 ㅣ 처음어린이 8
박완서 지음, 김재홍 그림 / 처음주니어 / 2009년 12월
읽으면서 그랬다. 역시 박완서 선생님 글이구나~라고 말이다. '옛날이 그리워지는 행복한 이야기'라는 부제가 눈에 닿자마자 책도 펼치기전 내 어린 시절 한토막을 떠올리기도 했다. 회사에서 퇴근하고 돌아오실 아빠를 골목 초입에서 언니와 함께 기다렸던 그 시절... 아빠가 손에 들고 오실 자그마한 선물에 대한 기대감에 늘상 행복했던 그 때가 살포시 떠올랐는데, 이 책을 읽는내내 곳곳에서 나의 어린시절과 닮은 구석이 보일라치면 어느 덧 나도 그 시절로 줄달음쳐 나 어릴 적 한 때를 회상하며 미소짓곤 했다.
박완서 선생님의 유년기 이야기를 담은 책이기 때문에 나 어릴 적에 비하면 한참 전의 이야기라 해야겠다. 책 속의 배경도 일제강점기때이다보니 내 유년과는 다른 생활상이 많았지만, 엄마가 잘라 준 머리하며, 부모님이 불러주는 편지 받아쓰기, 여자아이에 대한 차별적인 언행이나 가정 방문 등등 내 유년시절에도 어김없이 펼쳐졌던 일들이 고스란히 담겨있어, 피식피식 웃음을 흘리며 읽었다.
일명 바가지머리라고 해서 앞.옆.뒤머리가 동그랗게 자른 머리는 늘~ 엄마 손에 들린 가위의 의해 나의 머리모양 형태가 좌우 되곤 했었고, 어릴적 어른께 보내는 편지글은, 불러주셔서 받아썼지 내맘대로 쓴 기억이 없으니........^^*
이제껏 떠올려본 적 없던 가정방문을 새삼 떠올리며 그 때의 그 긴장되던 감정까지도 얼핏 기억나게 만든 <나 어릴 적에>는 온통 내 유년시절을 그립게 만들었는데, 이 책을 읽을 우리아이들은 또 어떤 시각으로 읽을까~싶다.
할머니는 할머니의 모습으로만~ 엄마는 엄마의 지금 모습으로만 그려질 아이들에게, 지금의 아이들처럼 할머니의 어린시절이 어땠을지~ 엄마의 어린시절은 어땠을지~ 그려보게 되지 않을까?
엄마의 어린시절이 궁금해서 물어보게 되지 않을까?
작가의 눈에 비친 엄마의 모습은 상황만 바뀌었을 뿐 자식의 앞날을 위하여 희생을 하는 모습이나 잘잘못을 덮어주려는 모습 등등 지금의 엄마의 모습과 다르지 않기에, 시대가 바뀌어도 변치 않는 가족간의 사랑을 느낄 수 있는 책이기도 하다.
덧붙여, 김재홍님의 아름답고 은은한 삽화를 감상 할 수 있어 이또한 얼마나 좋던지~~~~