글쓰기가 재미있는 글쓰기 책
위베르 벤 케문 지음, 권지현 옮김, 로뱅 그림 / 미세기 / 2009년 11월
일기나 독후감을 쓰라고 하면 얼굴부터 찡그리는 아이에게 더없이 필요한 책이 되겠다 싶어 눈에 쏙 들어온 책이다. 책을 좋아하면서도 글을 쓰는 것은 어려워하는거 보면, 책을 많이 읽는다고 글도 잘 쓰는것 아닌 모양이다.
물론, 책을 많이 읽으면 글 쓸 소재가 많아 다양하고 풍부한 글을 써내려갈 수는 있을 것이다. 하지만 책을 읽어 머릿 속에 담아두는 것과 그것을 끄집어 내어 글로 표현하는 것은 또다른 영역이라는 점을 많이 느낀다.
글쓰기도 기술이라면, 그야말로 많이 써봐야~ 는다고 해야겠다. 그런데 아이들에게 무턱대고 글을 많이 쓰라고 하면 그또한 숙제처럼 스트레스를 주기 쉽다. 자주 쓰는 일기도 울아이를 보면 쓰기 귀찮아하는 표정이 역력하다보니, 글을 무조건 쓰라고 하기 쉽지 않다.
이 책의 제목처럼 이왕 글쓰는 법을 배우고 글을 잘 쓰려면 재미있는 방법으로 접근하는게 가장 좋은 방법일거란 생각이다.
책제목과 책소개를 통해 어느정도 내용을 가늠하긴 했지만, 배송받고 살펴보니~ 구성면에서 그야말로 눈을 사로잡는 책이라 해야겠다. 글을 쓰는 여러가지 방법에 대한 설명이 아닌, 흥미로운 이야기를 펼쳐 가면서~ 하나씩 하나씩 그 이야기에 맞춰 글을 채워 나가도록 되어 있는 구성이다.
글쓰기~~ 하면 익히 알고 있던 일기쓰기, 편지쓰기, 독후감쓰기 등이 떠오르는데, 이런 방법을 통한 글쓰기는 물론이고 이제껏 생각지 못했던 참신하고 재미있는 여러가지 글쓰기 방법을 배워나갈 수 있다는 점은, 이 책이 주는 큰 유익함이지 싶다.
본문을 살짝 들여다보면~~

배경이 되는 어느 광장을 보여주고 그 광장에서 벌어지는 일들을 이야기로 꾸며 놓았다. 이야기 내용 또한 사건, 사고, 가족, 요리, 사랑, 취미 등등 다양하게 펼쳐져서 지루할 틈도 없다. 이야기를 읽다보면 글을 써야할 필요가 있음을 깨닫게 하거나 글을 쓰고 싶다고 느끼게 만드는데, 사진에서처럼 비어있는 부분은 이 책의 작가가 아닌 독자인 어린이가 채워넣어서 완성해야할 부분임을 알려준다.
그렇기에 머리글에 작가는 이 책이 자신의 책이 아닌 우리의 책이 될거라고 강조한다. 제목도 독자의 몫으로 남겨두고 말이다.
참말 독특하고 신선한 아이디어로 글쓰는 재미에 빠지게 해주는 책이 아닐런지~~^^*
그럼 아이들은 본문을 어떤 글쓰기 방법으로 채워 넣을까?
엽서쓰기, 신문기사 작성하기, 낱말 맞추기(낱말의 뜻을 적어 넣게 하는 건데, 요런 생각을 이제껏 못해봤다니...^^), 협박 편지쓰기(ㅋㅋ 재밌지 않는가!), 여행 계획 세우기, 메뉴 만들기, 요리법 개발하기, 낱말 뜻 추측하기(어휘력도 늘리고 재미도 있고..^^), 8행시 짓기, 일기쓰기, 대화 만들기, 광고문 쓰기, 뒤표지 글 쓰기(이 방법도 무척 재밌다. 집에 있는 책의 뒤부분을 살짝 가리고 써보게 한 후에~ 비교해보는 것도 재밌다), 독서 감상문 쓰기, 초대장 보내기, 재미있는 이야기 만들기, 두려움을 극복하는 글 쓰기, 인물 묘사하기, 순서대로 글놀이(오호, 이 글놀이는 기발하고 흥미만점인 글놀이인데, 문장 구사력과 상상력을 높여주는 방법이라 자주자주 써먹으려고 한다.ㅎㅎ), 리듬 타고 글놀이, 쉬엄쉬엄 글놀이, 노랫말 짓기, 소원 쓰기, 희곡 쓰기, 추억 기록장 쓰기, 연설문 쓰기로 채워 넣게 되어 있다.

글을 쓰는데 아이들이 어려워 하지 않도록 ’도와줄게요’ 팁도 있고, 삽화 또한 유머러스해서 재미를 더해준다.

책과 함께 들어 있는 <틀려도 되는 연습장>은 정말이지~ 글쓰는 연습을 하지 않을 수 없게 만든다.^^*
본문에 채워 넣어야하는 모든 페이지의 그림들이 이 연습장에 들어 있는데, 책에 바로 채워넣기는 쉽지 않지만, 요렇게 틀려도 상관없는 연습장에 이렇게도 적어보고 저렇게도 적어보면서 마음에 드는 글을 옮겨 적으면 되니깐 말이다.

’낱말 맞추기’에 도전해보더니 그 낱말의 뜻을 수수께끼로 만들어서 적어 놓기도 했다. 어휘력을 늘려주는데 도움을 주는 글쓰기 방법으로 이제? 반대로, 그 낱말의 뜻을 적어보는거라 흥미를 끌었던 모양이다.

연습장에 적어 놓은 이걸 보고는 배꼽을 잡고 웃었다.^^
본문 31쪽에 나오는 ’낱말 뜻 추측하기’인데, 아이가 적어 놓은 것을 옮겨보면...
거푸집 기술자??
거푸집을 만드는 사람
야맹증??
밤에 잠을 못자는 병
암모나이트??
달팽이의 집처럼 생긴 조개
육자배기??
6을 그려놓고 그 6을 커터로 베는 것?
표리부동??
차표에 부동액을 붓는 사람?
그나마 거푸집기술자와 암모나이트는 알고 있었던 모양이다.
진짜 뜻을 찾아 읽어보면서 설명을 해줬더니 자신도 우스운지 한참 웃었다. 이렇게 배운 어려운 어휘들은 잊어버리기도 힘들지 않을까~^^*
두말하면 입이 아플~ 글쓰기가 재미있는 글쓰기 책~~ 확실히 맞다!!