건축물에 관한 책을 읽고 있노라면, 그 곳에 가서~ 직접 보고 싶은 마음이 커진다. 사진으로 보는 것과는 분명~ 아주 다른 감흥을 줄 것 같은데, 늘~ 사진 속에 보여지는 모습과 글에 만족해야하니 아쉽다.
인류의 역사와 함께 숨 쉬어 온 건축물들...
이 책은, 그 건축물들 중에서 아주 가치가 높은 건축물을 추려서 30가지의 유명한 건축물을 담아 놓았다.
너무도 유명하여 눈과 귀에 익숙한 건축물부터 조금은 생소한 건축물까지~ 시대 순으로 엮어 놓았는데, 건축물이 지어진 배경, 건축 과정, 건축 양식, 건축가 이야기, 관련 인물들, 일화들을 만날 수 있다.

각 소개하는 건축물마다 전면사진을 실어 놓았으며, 그 건축물에 대한 이야기를 시작하기에 앞서, 간략한 소개글이 쓰여져 있다. 건축을 하게 된 배경 이야기를 시작으로~ 관련 일화와 건축가에 관한 이야기 등등 건축에 얽힌 사연들이~ 흥미진진 재미있다.
그 중, 두 번의 붕괴와 세 번의 건축, 그리고 성당으로 지어졌다가 지금은 모스크로 사용되고 있다는 하기아 소피아 대성당 이야기도 흥미로웠고, '건축에 있어서 처음으로 조립식 짓기를 대규모로 성공한 사례로 건축 역사에 의의'를 남긴 크리스털 팰리스 이야기도 꽤나 재밌게 읽었다.
건축물과 관련된 인물의 간략한 소개글과 건축물 관련 사진들도 실려있으며, <속닥속닥 건축 이야기 하나 더>코너에서는 앞서 다룬 건축물과 비교해 볼 수 있는 건축물을 소개하고 있어, 30가지 건축물 외에도 많은 건축물 이야기를 만날 수 있는 책이라 해야겠다.
인간 문명과 떼어 놓을 수 없는 건축물... 각각 소개하고 있는 건축물의 건축 당시의 문화, 생활도 엿볼 수 있는데, 인류 역사와 함께 한 건축물 이야기를 통해, 역사적 가치를 새겨보는 것도 좋으리라~.

책 속에 소개하고 있는 30가지 건축물들~
이 건축물들이 현재 위치하고 있는 나라를 세계 지도에서 찾아 위치별로 붙여 보았다.

유럽 나라들에 위치한 건축물이 많다 보니~
유럽 대륙이 거의 보이지 않을 지경이다.^^

대륙별 좀 더 다양한 건축물을 다뤘으면 어땠을지........
독후활동을 하고 나서, 우리아이와 똑같이 해 본 생각이다.